電子レンジで白米を炊くの巻。(飼い主。)
ダイエットしている飼い主は、朝通常食で、夜はダイエット食をとっているのですが、さ~て!今朝は、豚肉の大葉巻串揚げだ~いうひょひょ~!!と、冷凍庫を開けると・・なんと。。ストックしていたごはんが無いじゃあ、あ~りませんの!!今からご飯を炊いても少なくとも1時間は掛かるし・・・。お腹ぺっこぺこだすぃ~~・・で、そういや!ダイエット食を作る為に購入したバナナ酢でおなじみの村上祥子さんの電子レンジ本に一膳分のごはんの作り方があったはず!!急いで本を開くと・・ありました、ありました!『白いごはん』のページ♪作り方は・・・1、米半カップは洗ってざるにあげ、耐熱ボウル(外形18センチ、900m8467;)に入れて水を120ミリリットル注ぐ2、ラップを完全にかぶせない端あけラップをして、ターンテーブルの中央に置き、600Wで2分30秒(500Wで約3分)加熱し始める。眼を離さずに庫内を見ていて、沸騰してきたら設定時間があまっていてもすぐに弱(150~200W)または解凍キーに切り替え、12分過熱する。(沸騰してこない時は、600Wで1~2分続ける)3、取り出して、10分むらすし、箸で全体を上下に返して、空気をふくませるように混ぜてほぐす。で、出来上がりがコレ お箸で全体をほぐほぐしたとこです。最初本を購入し、ぱらぱら見てたところ、『え~~!!白米をレンジで~~!?うまくないんじゃね?』と思ってたんですが、なんと、まア、ちゃんとごはんが炊けました!なんともちゃんと、ごはんになってたのでびっくりしちゃいましたとさ。その他、『え??レンジで出来るんだ!?』と思うレシピが満載のこの本、改めてどしどし活躍してもらおうと思った飼い主でございました。ちなみに、どんなレシピが・・というと・・ハンバーグとなすとシメジのソテー・じょうが焼きとキャベツのごまあえ・さわらのみそ焼きとキャベツとがんもどきの煮物・チキンカレー・鶏の照り焼き・揚げないから揚げ・揚げないとんかつ・ぶりの照り焼き・さば味噌・ほんものとうふ・ごまどうふ・温泉卵・茶碗蒸し・味噌汁・ひじきの煮物・きんぴらetc...と、抜粋させて戴きましたがなんとも美味しそうなお料理ばかりでしたよん♪また、当家の食卓にこの本より電子レンジレシピを載せさせてもらっちゃうかもかもかものはし。