クリームパン
私はクリームパンが大好き。ホームベーカリーを買って、自分で作るようになったら、作ってみたかったパンはクリームパン。特にあのカスタードにはこだわりがあって。地元では有名なチェーン店ともなっているパン屋のクリームパンが大好きだった。最近流行の、クリーミーっていうのではなく、ぼてっ、どぼっって感じで、卵も、コーンスターチもたっぷり使って、思いっきり火を通しました!!って感じのもの。(ってわかるかなぁ~)でも、最近帰省して久々に買って食べたけど、違ったカスタードクリームになっていて。あの子供の頃に食べた、あのクリームパンが食べたいってずーーっと思ってた。で、本日チャレンジです。カスタードクリームさえ作ったことが無い私。まずはクックパッドで検索。検索すると、意外とレシピがいっぱいあって。卵黄のみの方が希望通りかもと思いつつ、もったいないので全卵でレシピが簡単なものをチョイス。 全卵簡単カスタードクリーム by ピンク大好きちょっとやわらかく出来上がったので、パンに入れる時はレンジで加熱して固めてみました。バターロールの1斤分のパン生地に半分はクリームパン。もう半分はバターロール。小さく丸めた生地にカスタードクリームを入れて、1個のマフィン型対し、パン生地2~3個入れて、計5個焼きました。カスタードクリームは私好みには程遠いけど、優しい味の、子供たちにも安心して食べられるものになりました。我が家の電子レンジオーブン。バターロール6個でいっぱいいっぱい。だから、型を使わないと多く焼けないのが難点。でも、紙型を使うと、子供達の食べキリサイズが出来上がる。温度や時間など試行錯誤していかなきゃいけないけど、申のお弁当にも入れられるように、色々なパンを作ってみよっ。今日2度目の更新 モンキーブレッド