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テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:料理
最近、鶏ハムなるものにはまっております。
鶏ハムを手作りするのです。 作り方はとっても簡単。 私の場合、ムネ2枚に塩と粗挽きコショウ、さとうをまぶして1~2日おく。 凧糸で2枚をあわせて、沸騰したお湯に肉をいれる。(火はすぐとめてふたをする) ・・・・・それだけです。(8時間ほどおく) 詳しい作り方は、鶏ハムで検索してみてください。 わたしはどうしても鶏のにおいが気になったので、今回スパイシーソルト(レッドペッパー・ガーリック・パセリがはいってる)を使ってみました。 そしたら臭みがほとんど無くなった。スパイスのおかげかな? 前々回もも肉でもやってみたりもしましたが、ハムのぱさぱさ感がでなかった・・・・ 今回は胸肉でやってみた。ちょっとお塩が足りなかったけど、いい感じにできあがりました。 沢山のお野菜と、鶏ハムと、豆腐をお手製ごまドレッシングでいただく。 かなり豪華になりますよ~ サラダ以外にも、刻んで炒め物に入れてもいいし、市販のハムより安いし安全だしオススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 7, 2006 08:05:11 PM
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