とりハムサラダ
最近、鶏ハムなるものにはまっております。鶏ハムを手作りするのです。作り方はとっても簡単。私の場合、ムネ2枚に塩と粗挽きコショウ、さとうをまぶして1~2日おく。凧糸で2枚をあわせて、沸騰したお湯に肉をいれる。(火はすぐとめてふたをする)・・・・・それだけです。(8時間ほどおく)詳しい作り方は、鶏ハムで検索してみてください。わたしはどうしても鶏のにおいが気になったので、今回スパイシーソルト(レッドペッパー・ガーリック・パセリがはいってる)を使ってみました。そしたら臭みがほとんど無くなった。スパイスのおかげかな?前々回もも肉でもやってみたりもしましたが、ハムのぱさぱさ感がでなかった・・・・今回は胸肉でやってみた。ちょっとお塩が足りなかったけど、いい感じにできあがりました。沢山のお野菜と、鶏ハムと、豆腐をお手製ごまドレッシングでいただく。かなり豪華になりますよ~サラダ以外にも、刻んで炒め物に入れてもいいし、市販のハムより安いし安全だしオススメです。