土鍋雑炊
今日はまたまた、寝不足というか眠りが浅くて、身体がだるいです・・・・昨日の鍋のだし汁が余ってるし、土鍋にひびは入っちゃったし、今日はお雑炊に決定!初めて使うとき、米のとぎ汁いれて10分ほど煮立てたんだけど、ひびは入っちゃった(T_T)100円とはいえ、ショック。いまさら雑炊作って、ひびが少しは修復できるかな?だし汁に立てて、ご飯と長ネギを加えてことこと煮るだけ。最後に溶き卵をいれてふたしてできあがり。あとは余熱で仕上げます。ひとり暮らしだから、どうしても汁が余ってしまう。煮物を作ってもそう。だからそんなときは翌日、雑炊にしたり、どんぶりにしたりします。だっておダシがでていてとっても美味しいんだもん。あと時間もお金も節約になるしね~あと土鍋がこころなしか、修復された感じがする。わーいやったね(^o^)