天然酵母のパン♪
先日、天然酵母を使ったパン作りの講座に行ってきました。パン作りと言えばABCクッキングスクールしか知らない私。ネットの書き込みで、ABCのパンは2時間で仕上げるからイーストが多くてイースト臭い。って書いてあったのを読んだことがあり、ABC以外のパン作りを体験してみたかった。で、たまたまカルチャーセンターで天然酵母のパン作りの講座があったので行ったのですが・・・一次発酵15時間講座自体は2時間なので、どーやるのかと思ってたら講師が15時間前に仕込んだパン生地を持ってきて形作りするところから、焼くまでをやりました。で、二次発酵している間に、粉から生地を作って、各自持ち帰り15時間後に自分の家で成形、二次発酵、焼くをやってみる。って講座でした。味なんですが(;^_^A 私はイーストのパンとの違いを感じられませんでした。今回のパンは、バターを入れたりしてないせいもあるかもしれませんが。でもいろんなパン作りを体験してみるのもおもしろいです。それと、ABCなどと違って、他の生徒さんと密な感じです、自己紹介したり。60代や、70代の男性もいたりして、世代の違う人とも話ができるのもおもしろい。月1の講座なのですが来月が楽しみです。ブラック肩開き5分袖プリントインナー お花2色チュールレースピーチスタンダードショーツ