【こってり煮干しそば+背脂(うまてつ)】
-ソロで行っていないプチ遠征記-『こってり煮干しそば+背脂(うまてつ)』今日のお昼は、店から徒歩20秒の「うまてつ:リンク多いのでたどってください」さんです、、、タイミングが良く、ちょうど空いている時間でしたねぇ。。。[こってり煮干しそば:¥890+背脂:¥50]午後1時5分頃の店内には、1組のお客さんのみでした、、、私は空いていたいつものカウンター席に着き、金・土限定メニュー、"こってり煮干しそば"に"背脂"トッピングでお願いしました。。。[お店外観]そう、今日は久しぶりに"こってり煮干しそば"の気分でしたねぇ、、、やがて待つこと約3分、アッという間にできあがりです。。。さぁ気になるお味です。。。まず麺はいつもの中細で中加水、手もみ風緩やかウェーブほぼストレート、、、やや固茹でお願いしたので、モチシコ食感もGOOD!![アップで]そして灰色に濁ったスープは、プンプンと香る煮干にプルルンの背脂が浮かび、コッテリ濃厚なセメント系でしょう。。。またトッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、海苔、、、ジャクジャク食感の玉ねぎです。。。[各アップで]私は半分食べたところで、備付の"煮干し酢"をタラタラっと廻し掛け、、、おおぉぉぉ、酸味の加わった味変がGOOD!! うんうん、旨い旨い~☆[メニュー]※インスタグラム動画https://www.instagram.com/nagaifumihide/*************************************************【お店の情報】住所:今治市北日吉町1-11-14電話:0898-32-1887営業時間:10:00~14:3017:00~19:00(火~金)定休日:日曜日席数:17、8席駐車台数:約7台フェイスブック:https://www.facebook.com/profile.php?id=100049071851666インスタグラム:https://www.instagram.com/umatetsu0910/【メニュー】(一例)※記事中写真ご参照ください*************************************************