|
テーマ:デリシャスなおすすめ!(815)
カテゴリ:日々のこと
4/2の日曜日に日帰り温泉、花見(桜、桃)に出かけたことは書いたのだけど、
日帰り温泉「大菩薩の湯」で手作り味噌とりんごジャムを買ったんですね。 で、ココでも「桃ジャム」と「桃の瓶詰め」を買ったんですね。 今朝は手作り食パンに桃ジャムを塗って食べよう!と言う夫に、 「がってんだいっ!!」って、まずパンをトースターで焼いたんですね。 で、パターを塗ったんですね。 で、桃ジャムを塗ろうとしたんですね。・・・・蓋が開きません・・・。 私もふつつかながら44年間生きてまいりました。 44年間、時には開かないビンの蓋はありました。 しかし、たいていは暖めれば開きました。ほぼ温める前に素手で開いてんですがね。 ところがっ!!、この桃ジャムだけはうんともすんとも言いません。 生まれて初めてこんなに開かないビンの蓋を経験いたしました。 ネットで「ビンの蓋 開かない」とGoogleで検索し、 いろんな方法を入手。 (この間、夫は「ブルーベリーでいい」とスーパーで買ったアオハタのジャムを命じていた) まず書いてあったのが「暖めること」。・・・これはやった。 次に、ゴム手袋を使うこと。・・・これは我が家にはないので非現実的。 次に、輪ゴムを蓋に巻くこと。・・・これでも開かない。 次に、マイナスドライバーで蓋の部分を、てこの原理を使用してみること。 ・・・・「ギコッ」・・・恐る恐るまわして見ると・・・開きました~。 りんごジャムもその方法で、やっときました。 ふぅ~、朝っぱらから一日分の体力を使い果たしたようなので、 今日はまったり過ごそうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|