立冬を迎え工房も秋深し、冬の突風も。柚子ジャム、白菜漬けの漬け汁で豆乳ヨーグルト。
あっという間に11月になったと思ったら、あれ、もう8日です。昨日は立冬。冬の訪れを感じるのは、いきなり吹く強風。突風は葉っぱを落とし、まき散らします。玄関前の、ケヤキの落ち葉を、掃かなくては~と思っていたら風が吹き飛ばしてくれました、ラッキーです。宮城県の石神彫刻工房です。久しぶりに,NHKのど自慢を観ました。兵庫県加古川市からでした。出場者は客席に居て、でしたが、それでもスタジオでなく、日本のどこかで歌っているのを観るのは嬉しいものでした。みんな上手い、個性的。山の栗の木。幹から出たは葉が赤く色づいていました。実家の近所の同級生の庭の柚子をいただきました。さっそく、柚子ジャム。1回だけ、30分ゆでて、水を替えて。皮も実も、種以外はみんな包丁でザクザク切って、鍋に入れてグラニュー糖と煮ました。あ、、皮はすりおろしと、千切りにして、別に使うため冷凍にしました。豆乳ヨーグルト。白菜を漬けた後の、漬け汁は少し濁ったくらいで、これには乳酸菌が入っていますね~200ccの豆乳1本に、スプーン1杯の漬け汁を入れて、部屋の中に置いておきます、約24時間かなあ、それとなく固まってきました。こうやって、自分のやっていることをどこかで吐き出すことで、自己満足であっても、ストレス解消になるんですね~読んでいただき、ありがとうございます。次には、ハワイのお土産の粒粒の大きい黒い塩があるのですが、バスソルトか、食用か、英語を訳すもの面倒なので、ほおっているんです。炭が入っているようです。これを何とかしたいです。今考えているのは、クッキーの上に黒い塩を乗せて焼いたらいいかなあ、ってこと。