大きな石んこ地蔵さんは「絆地蔵」。文旦マーマレードと自家製へそ大根を煮ました。
1m15cmの大きな石んこ地蔵は「絆地蔵」となりました。明日、設置する方々が引き取りにきます。重いものを運ぶのはプロの皆さんです。でも、お地蔵さまはもちろん初めてです。また3月が巡ってきます。祈りの3月。10年経って、今だから語れること、もあるでしょう。各紙は特集などであの日、あの時を伝えています。でも、10年は区切りじゃない、です。こちらは、スペインからのご注文。英語で対応です。町の若い人に助けられながら、メールでやり取りです。これに決まるといいなあ。石んこ地蔵ふたり17cmモモコはグラビア嬢を気取ってます。毎年のようにお取り寄せしている文旦。中身は食べて、皮と厚いわたを使ってマーマレード。やはり身が入らないと、ぽったりとなりません。ペクチンが足りないから。レモン汁を入れて、わたをつぶして、なんとなくそれらしくなりました。意外に苦くなく。また挑戦しよう。先月から何度かに分けて、寒風に干していた、へそ大根。我が家の畑の大根です。取り込んでからは、冷蔵庫へ。今日は,水でもどして、煮てみました。柔らかく、味もしみて、生の大根とは全然違います。切り干し大根とも違います。今日は、へそ大根、ねじりこんにゃく、油揚げ、魚のすり身揚げ。ぜひ、どこかでへそ大根を見つけたら、買ってみてくださいね~