テーマ:美味しいオリーブオイル(48)
こんにちは happybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,冷茶です。 本日はこんな1日でした。。。8月18日(土) 午後から東京へ 2年前くらいにFacebookでお友達になりましたオリーブオイルソムリエの田川敬子さんに 初めてお会いしました。 スペインに長いこと住まわれてご活躍され, とても有名な方でいらっしゃいます。 年に1回日本に帰国されて こちらでもイベントに参加されています。 私は今回初めて!! また参加したいイベントです Facebookでもオリーブオイルについて教えていただいていましたが 今ひとつピンときませんでした。スーパーで売っているオリーブオイルしか 食べたことがなかったので。 上質のフランス産のオリーブオイルに出会い その時何種類か試飲して お気に入りの一本とバルサミコ酢とハーブソルトを購入しました。 銀座一丁目のあそこです。 レジでびっくり・しゃっくりのお値段でした は以前アップしました。 以来 オリーブオイルってなに??みたいなのに取り憑かれました。 世界が広がるかも!と思ったのがきっかけです。 自分の舌で確かめることですね。 スペインから持ってきてくださったオススメの オリーブオイル4種類。日本未発売のものもあります。 また歴史好きな方にもたまらない 戦象のボトル。 オリーブの品種を確認しながら かおり・色・苦味も辛味も渋味 イメージ それぞれマリーアージュします。 ワインも 紅茶も 中国茶もおなじですね!このへんは・・・ 青いグラスとガラスのお皿は 鑑別するときに実際使われているものだそうです。 品種の重要性 アルベルキーナ オヒブランカ コル二カブラ ピクアル ”スペインで栽培されているオリーブの品種はなんと、200種類以上。 それぞれが個々に独特な味わいと香りを持っています。 その特徴的な味わいと香りを探求し、認識しましょう! 私たちは料理の可能性を無限に引き出してくれる魅力的な財産を持っているのです。 さぁ、オリーブオイルについて知識を深めていきましょう。 ” どこかの記事のおことばです。悪しからず 乾杯 冷えた白ワインで しかし私は,この後車の運転がありますので 残念 ですが 烏龍茶で乾杯しました。 スープには,シェリー酒をお好みで入れます。ビフォー アフター 入れる前は少々塩味が気になりましたが,シェリー酒をいれると 味がまろやかになります。さらに おいしい(こればかりは個人のお好み) オリーブオイルをいれると 味が深まりました! えびみそ おいしい!!です。こちらにもオイルを垂らします。 どれが美味しいのかしら?? 魚介類 トマト・ナッツ・チーズ これは 私にもわかりました! ほとんど全員一致のオリーブオイル! スペインの小麦粉で作られたパンに それぞれのオリーブオイルをつけました。 2種類のオイルは パンの風味を損なわせました。 オイルが主張しすぎるのも NGです。 美味しそうなお肉! とろりあまーい宮崎のサツマイモ こちらも好きなオリーブオイルをかけて食べます 今回は マチャさんのマスターいわく 特別に 料理のオイルを控えてあるそうです。 パエージャ とってもとっても大きなお鍋で 途中いい香りがしてきてーーーー 私の中でのパエリアは 黄色いご飯でしたが こちらでは 魚介のダシがとってもしみたパエーリアでした。 こちらの白いクリームは 何かをつかっていないマヨネーズみたいなものだそうです。 もう一度食べに行って聞いてみましょう。 デザートはシフォンケーキを抹茶ソースでいただきさらにオリーブオイルをかけて いただきました。。。 とにかく 目から鱗話がたくさん!! 私たちが良いと思って食べている 日本で売っている オリーブオイル まだまだ一人当たりの年間消費量が少ないようです。 年間・一人当たり450ml!! それでも多い方じゃないかななんて思いました。 エクストラバージバージンオイル ピュアオイル・・・・ 名前だけは皆さんもご存知のはず。 良いと思ってスーパーや ちょっとリッチそうなお店でかっていらっしゃるはず。 がっかりの話があり・・認識が変わりました。 オリーブオイルのもつオレイン酸は子どもの骨格の発育、骨のミネラル化を促進します。特にエクストラバージン・オリーブオイルは、オリーブの実を すりつぶしてしぼっただけなので、オリーブの実に含まれているきわめて良好な栄養素が、そのまま残っています。 病気や老化の原因とされる活性酸素を抑える 栄養素も含んでおり、様々な病気の治療に効果的だといわれているのは注目すべき点です。 精製したオリーブオイルからは、こうした栄養素が多く除かれてし まっています。 製造工程も教えていただきました。 フィルターかノンフィルターで製造しているか否か。 そこまでこだわったことはありませんでした。 コンクールに入賞しているものかというのも目安になるそうです。 先日たまたま入ったフランスのオリーブオイル専門店・日本に初進出で そこでたくさんのオリーブオイルを試食させていただき そろぞれの料理を引き立てるオイルがあるのだと知りましたが 品種前詳しく教えていただけなかったので こんなに味のマリーアージュができるのねと 今回は勉強になりました。 開封したら2週間くらいで使い切る(紅茶も同じです) 遮光瓶を必ず選んでください。 冷蔵庫はだめです。40度以上になるところも劣化します。 小さいサイズで がっつり美味しいオイルが食べたい。 こられていたみなさん オリーブの種類で名前をよばれて @@@は炭水化物と合う。@@はナッツに合う。@@種は魚介ね @@種はお肉ね はぁ・・・さすがです。 私の横に田川先生が座られたので アドバイスいただきました。 スペインのお料理の話もしてくれました。もっと聞いていたかったなー スペインオムレツは日本でもポピュラーになりました。 あれってすっごくオリーブオイルをたくさんに入れるんですって! ジャガイモだけでね。 もっともっと勉強したくなりましたよ。 オリーブオイルの世界も奥が深いです。 田町歩いて3分の スペインバル カサ・デ・マチャさんでのひと時でしたー! オススメです うんちく好きの私は,もう少し お試しやら知識を増やしたいな・・ 思ったこと,,,, リーズナブルなお値段の アヒージョってどんなオリーブオイルを使っているのかしら ちょっと 怖くなりました。 このあと 私は急いで東京駅へ また 機会がございましたら,オリーブオイルのこと いろいろおしえていただきたいです。 > 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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