テーマ:今日飲んだお茶(1047)
カテゴリ:MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,ラプサンスーチョンをいただきました。 紅茶の元祖をごぞんじですか? お茶の発祥は中国と言われています。 しかもこちらのお茶は中国の情勢は不安定だった清朝の頃軍が星村鎮へもしてきました。 軍が駐屯した際,村の茶を作る人たちは 茶葉を放って逃げていきました。 やがて軍が 踏みつけられた茶葉や萎れた茶を 処分するのはもったいないから 燻してみた,,,,から始まったそうですよ。松を燃やして 乾燥させたそうです。← なぜ 巌茶が正山小種になったか? 烏茶ブラックティー 紅茶レッドティー 小種紅茶 星村小種 桐木小種 烟小種 内山小種 外山小種 正山小種 めでたしめでたし ここらへんしっかり講座で教わりましたが 今改めて学び直すとなるほど!!なるほど!!です。 1600年ごろオランダでは高価な薬として取引されていました。 偶然からできた奇妙な味のお茶になったわけです。 1600年代にチャールス2世と結婚した キャサリン王妃を虜にしたお茶です。 そしてイギリスへの献上茶にまでなったそうですよ。 語り出すとながーーーーい歴史のある茶葉です。 正山小種(せいざんしょうしゅ)という茶葉なのですが 飲まれたことはありますか? Wikipediaでは 煙茶 / 烟茶は、紅茶の一種である。 紅茶の茶葉を松葉で燻して着香したフレーバーティーの一種で、 癖のある非常に強い燻香が特徴である。 産地は中国福建省武夷山市周辺の一部で、正山あるいは立山は武夷山の俗称である。 現地では半発酵茶の岩茶類と区別し、単に紅茶とも称する。 そのクセのある香りとは ぷっぷぷぷぷ ぷっぷぷぷっぷー ぷーっぷぷーーっぷぷーーーー ラッパのマークの@@丸 松を燻すとクレオソートという香りの成分と ラッパのマークの成分が同じです。 なかなか本当に美味しい正山小種と出会えません。 なぜなら 製造工程が複雑。 茶葉が採れる場所が限定されていること 成長した硬い葉しかつかわず新芽は使わないこと(処分) 硬水でいれると飲みやすく味が変わるそうです。 まだ行っていません。 今は燻す過程を省略した 蜜香正山小種もあるようで 遊茶さんから購入しました。 すばらしい正山小種は 前に習っていた今野先生から 譲っていただいた本物の 茶葉です。 今回は2種類飲み比べました。 以前は TWGの茶葉でいただきました。 マリアージュだったかな?忘 とにかく美味しいのーーーーー! 癖になりますよ。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 世界のお茶 世界のお茶 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 26, 2021 05:31:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶] カテゴリの最新記事
|
|