Happybirthday!より愛を込めて
< 新しい記事
新着記事一覧(全8754件)
過去の記事 >
こんにちはhappybirthday!です。 一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶はカッピングの紅茶をいただきました。 何某ティー講座・上級クラスの カッピングの課題に取り組んでいます。
8種類の紅茶の カッピングです。 どこの国のどんな産地,茶園,茶種の どのような紅茶か分かりません。 同じ時間とお湯の量の条件を同じにして 特徴を掴みます。 まだ開ききらない茶葉もあります。 美味しい!と唸らせる紅茶も 初めて飲んだ不思議なお味 でも後をひくーーーみたいな。 これも学びです。 なんとか時間を作って 課題に取り組んでいます。 表現が難しい 少し学んで挫折した香道に似ています。 いろんな流派があると思いましたが それすら忘れました。 なぜ挫折したか? はい古典の教養がなかったのです。 源氏物語の基礎が入っていませんでしたし それを元に香りを短歌にし さらさらっと書をしたためる技をもっておりません。 しかもお金がかかる贅沢な学びでしたー。 所作がとても美しいですよ。 ほれぼれ見惚れました。 話は逸れます。 紅茶のカッピングも 何口か口に含み(量が少ないから私は飲みますが) それを表現し伝えます。 共有のキーワードはあります。 今までは 喉の奥まで広がるふくよかな香りだわーーー 蘭の花香のような 爽やかな ボディのしっかりした etc・・・ 中国茶は中国茶で茶葉により褒め言葉があります。 さてさて 美味しければいいと言う話ではなく ある目的のための学びです。 まずこのような学びを行っているティースクールは 聞いたことがありません。 言っていいのかだめなのかは 先生にうかがってからにしましょう 途中で挫折するかはわかりませんが (自分の行っている目的と違うと言う意味で) なんでも若ければ突き進むのですが この年代になりますと 必要最低限の動きになります。 言葉の巧みな方が羨ましいですーーー。 若いうちから多くの書を読み,ボキャブラリーを増やしておかなくちゃね。 こちらは一部です。 口の中をリセットしながらの 真剣な時間です。 1月も終わりですね。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 世界のお茶 世界のお茶 にほんブログ村
中国茶・台湾茶を楽しむ Oct 26, 2024 コメント(2)
ベトナム白茶 Oct 8, 2024
最近飲んでいない紅茶 Aug 7, 2024
もっと見る
PR
Profile
Happy Birthday!
誰もが笑顔になれる言葉"HappyBirthday!"のBlogは22年になりました。コンセプトは,” 自然・癒・香・茶・”+発酵 です。” 一度きりの人生,礼と感謝の気持ちを忘れずに自分らしく生きています。平穏無事でいられるよう祈りを込めた自分史・60代編です。私から発信できるものは小さなことですが共感していただけたら幸いです。そして出会えたことに感謝です。insta 〜kissako_tea sweetea_maman
Category
Free Space
Freepage List
Recent Posts
Favorite Blog
Keyword Search
Calendar