テーマ:暮らしを楽しむ(388335)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 鶏魚 と書きまして いさき 背ビレが鶏のトサカに似ているから。。。 初夏から夏が旬です 実はいさき一尾を 購入したのは初めて! しかも生協の 内臓は下処理されています。 大きな鱗も撮れていました。少し残っていました。 身が閉まっていて硬い 牛刀しかないから このまま料理できる アクアパッツアにします イタリア南部・ナポリ地方の郷土料理 いわゆる「漁師飯」のひとつ。船上で調理したため、少ない材料で作るシンプルなもの いさき スズキ目 イサキ科 四気五味 甘味,平性 帰経:脾胃,肝,腎 効能:1,脾と胃の虚弱を補益 2,腎水を滋補して「肝」を養う。肝腎の陰を補う。 3,浮腫・利尿,足腰がだるい 4,胎動不安・妊娠を安定させる 5,咳を止める 白身魚ですが脂肪が多い DHAや IPAなどの脂肪酸が多く含まれています。 おいしゅうございました もう一尾あるので 何にしようかな ちなみに生きている状態では 魚類は匹でカウントします。 ついわすれがち 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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