5日間かけて作ったスイーツ完成!
こんにちはhappybirthday!です。一杯のお茶に幸せを感じます。今日のお茶は,マサラチャイをいただきました。牛乳ではなく豆乳のマサラチャイです。さて,,何事か?神が降りてきて 行ったこともない奄美大島にヒットしました。多分春に行く!神様のおみきの 12日にミキ作りから始めました。おかゆをとろりとろり気長に茹で上げその中にさつまいもをすりおろしたのを投入しますが筋肉痛になるくらい大変な作業でした。それを冬場3,4日間発酵させました。味の変化を確認しながらおちょこに1杯ずついただいていました。独特の酸味に最初は慣れませんでしたが1グラムに乳酸菌が@@億とはいっているそうですよ。作った画像は確かアップしたかと思います。それをさらに過発酵させて ヨーグルト風に仕立てます。テーブルの上にあるそれは,夫には ほったらかしの何か?にしか見えなかったと思います。豆腐のように固まりました!!やった〜じゃーんここからは17日 水曜日から準備を始めました。ちなみに本日は日曜日ね。水曜日は 一晩かけて水切りをしました。木曜日は さらにおもしを乗せてもう一晩かけてしっかり水切りしチーズみたいになります。金曜日具材のレーズンををいれました。さらに1晩寝かせています。。。。の土曜日は時間がなかったのでそのまま放置。2,3晩くらい寝かせて良いらしいです。21日 日曜日クッキーを焼きます。米粉で焼きますよ。クリームを挟みます。一つ一つラップに包んでもう1晩寝かせます。美味しくいただくには二晩寝かせても良いそうです。レシピは秘密のお約束です。こんなに手間暇かけてスイーツを作ったことはないかもです。ジャーン六花亭のレーズンサンドもどきを作るのですがお砂糖もバター乳製品小麦粉も入っておりません。ヴィーガンスイーツですね。加熱してあるのでRAWSWEETSではありません。さらに二日このままラップに包みまだ食べられません。食べてもサクッとして本来の味ではないようです。なんつうスイーツでしょう。ちょっとクリームを舐めてみましたがおいしい気合と根性があれば 作れますよーまとめて作ったmiki は冷凍しています。夫は豆乳がアレルギーあるようで私は大丈夫だからいろいろなバリエーションを楽しめそうです。出来上がりの数は8個です。出来立てってどんなお味かなってつまみ食いしたので 7個しかありません㊙️夫には感謝をして食べていただきましょう。息子たちにも送りたいな。次回ね。本日はこんな1日でした。最後まで読んでくださってありがとうございます。明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓にほんブログ村にほんブログ村 世界のお茶世界のお茶にほんブログ村