鶏魚のアクアパッツア
こんにちはhappybirthday!です。一杯のお茶に幸せを感じます。鶏魚 と書きまして いさき背ビレが鶏のトサカに似ているから。。。初夏から夏が旬です実はいさき一尾を 購入したのは初めて!しかも生協の 内臓は下処理されています。大きな鱗も撮れていました。少し残っていました。身が閉まっていて硬い牛刀しかないから このまま料理できるアクアパッツアにしますイタリア南部・ナポリ地方の郷土料理いわゆる「漁師飯」のひとつ。船上で調理したため、少ない材料で作るシンプルなものいさき スズキ目 イサキ科四気五味 甘味,平性帰経:脾胃,肝,腎効能:1,脾と胃の虚弱を補益 2,腎水を滋補して「肝」を養う。肝腎の陰を補う。3,浮腫・利尿,足腰がだるい 4,胎動不安・妊娠を安定させる 5,咳を止める白身魚ですが脂肪が多い DHAや IPAなどの脂肪酸が多く含まれています。ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)、ビタミンE、ビタミンDトマトがなかったので 赤みが欲しかったなおいしゅうございましたもう一尾あるので 何にしようかなちなみに生きている状態では 魚類は匹でカウントします。ついわすれがち本日はこんな1日でした。最後まで読んでくださってありがとうございます。明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ