いたこ醸造
捨てたと思っていた..にんにく醤油くんは、新しいのを漬けようと準備を始めたら、母があるよと宣った。なんと捨てていなかった。(笑)ネットで調べたら、広口瓶の空気に触れる部分にカビがはえるらしい。 幸いにも、ペットボトルにすれすれまで、醤油に浸していたので、大丈夫のようです。赤ワインなどを移し替えて使うタンブラーは、ボトルネックが細いのは、常温で飲むので、香りを飛ばさないために空気に触れないようになっていることがわかったぁ。勉強になった。遅い。(笑)ネット情報によると、使った分の醤油を、細々継ぎ足すか、たまに振ってあげればいいそうです。新しいにんにくも入れてね。 問題は、10年ものの田子産のにんにく酢ちゅうのが見つかったぁ。2リットル。(爆)何に使うつもりだったんだぁ。すごいよ。臭いが。国産のレモンとライム、梅とかは、飲んべがうまぁいって、全部飲むので残ってないけど。紫蘇とかニンニクとかは、漬けっぱなしなので発掘されよる。ぅぅ。取っ手つきが、にんにく醤油です。にんにくを足して保守した。右のにんにく酢はどうするうんだぁ。(笑)にんにく寿司かぁ。