249049 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア すろ~らいふ

イタリア すろ~らいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

またパスタ

またパスタ

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

peko@ Re:Riccia(リッチャ)という町の葡萄の収穫祭(09/15) 初めまして。 ブログを楽しく読ませていた…
morikanamorikana@ Re:シー・シェパード(01/06) 環境保護や生物多様性保護を語ったエコカ…
Okayasu@ Re:助詞「は」と「が」そして日本語教育(02/12) はじめまして。私の考える「は」と「が」…
thiggeheacy@ isabel marant bYeddwXhgn http://isabelmarantsneakers-…
neseBictscuri@ louis vuitton belt vMjbdiRspe http://www.briantortora.com/…

Favorite Blog

リベンジ総帆展帆 New! ciamiさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
★☆海外 うんちく 食… 海外うんちく食寝遊さん
阿輝の台湾的家庭料… ママコロンさん
那覇TekTek にわとりねこさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん
How do you like 埃… Nefertariさん
イタリアの何がええ… MAU@さん

Freepage List

2008.03.08
XML
カテゴリ:

今日はまちに待ったパスタ以外の日、義理の母親がアーティチョークの詰め物の詰め物を作って、わざわざ届けてくれた。

アーティチョーク(Artichoke)は、イタリア語でcarciofi、キク科チョウセンアザミ属の多年草だそうだ。

どんな感じの植物かは、これ。あんまりおいしそうに見えないけど調理法さえ分かってればおいしく食べられる。今回は義理の母親が作ったのでいまいち作り方が分かりません、申し訳ない。

分かる分だけ書きます。まずちょっと固めのパニーニ(2,3日たって少し乾燥したヤツ)の中の部分を両手ですりあわせて細かくする。手作りパン粉を作る感じかな?量は詰め物の大部分がパン粉なんでそれなりに多めに、それに卵とお塩少々、ソーセージ(ソーセージはジャーマンソーセージではなくイタリアのソーセージ)、ソーセージをパン粉などと混ぜるときはみじん切りにしておく。それらをハンバーグを作る要領でこね合わせ、上の写真のアーティチョークの真中をこじ開け具を詰め込む。

そしてそれを鍋に入れてみずを浸すくらい入れて、塩を入れて煮る。この大雑把な説明では全く分からないと思いますので、知ってる人がいたら情報提供よろしくお願い。

要はなかなか美味かったということです。名前はCARCIOFI DI PIENI。この辺ではこう呼ばれているけど、よその地域では別の名前の可能性が大です。

carciofi di pieni






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.08 23:34:30
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X