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イタリア すろ~らいふ

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2008.04.14
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今日昼飯時にまだ食べたことのなかったチーズを食べました。

実際に食べた写真がないのは、全部食べてしまったから。

すんませ~ん。

このチーズは「フォルマッジョ・ディ・フォッサ」といって、

フォルマッジョはチーズの意、フォッサは穴。

このチーズは話に聞くと、牛乳と羊乳を使うそうだけど、

羊の乳だけを使うとも聞きました。それで作った

チーズを地下の穴(fossa)で3ヶ月間(8,9月から10,11月の間)

綿製の布で包み発酵させる(写真下)。

湿度は100%、地下の気温21度が最適とのこと。

味は依然食べた恐ろしいチーズ「カースマルツ」に近い。

両方ぺコリーノ(羊乳タイプのチーズ)なので似てはいるが、

フォッサの方が味が断然強い。舌が痺れる感じすらしました。

かなり発酵させているので、苦手な人も多いかも。実際相方はこれが苦手

Pecorino Romanoとかを食べた人もいるかもしれないけど、それを発酵させたと思えばいいのかも。

またゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)とも味は全く違います。

このチーズを見かけたら挑戦してみてください。美味しいです!






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Last updated  2008.04.14 23:32:48
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