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カテゴリ:食
あ~、なんかダリ~。 こんにちはまたパスタです。 少し前のニュースになるので知っているかたも多いとはおもいますが、「カンパーニャ産モッツァレッラ のダイオキシン混入」これはナポリのゴミ問題が原因なのか調査中。 これに続いて、トスカーナ地方の有名なワインの偽装疑惑 イタリアの雑誌L'espressoが公表したもので、日本のマスコミももちろん。 ワインに関しては日本はイタリア産ワインをかなり輸入していると思うので他人事じゃあないですね。 http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080405-OYT1T00246.htm http://mainichi.jp/select/world/news/20080405k0000e030020000c.html このワインは主にドイツやデンマークへ輸出されていたみたいだけど ネットでの販売を考えると世界中に行ってしまったかも。 また同時にイタリア国内で流通するテーブルワインに、硫酸や塩酸の混入! 昨日ワインを5本購入したばかりで相方は「詳細が分かるまではお店でワインを買わない」 っと不安そうにしてます。なので知り合いの作るワインを購入することに。 この事件が発覚したときは折りしも世界最大規模のイタリアワインフェア「vinitaly」が開催されていました。 食の安全に関してはイタリアはEU内でも基準が厳しい方だと聞きます。 無農薬食品なども、10年以上農薬を使っていない農地の使用を義務付けています。 そういう中で起こった食品偽装問題。 「MADE IN ITALY」の信頼を回復するのは容易ではないように思います。 ワインに関して言えば、他の国でも行われているかもしれない(偽装など)。これをきっかけに 他国の調査機関も検査を徹底して行って欲しいです。 何も、どこも安全ではなくなった気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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