248831 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア すろ~らいふ

イタリア すろ~らいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

またパスタ

またパスタ

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

peko@ Re:Riccia(リッチャ)という町の葡萄の収穫祭(09/15) 初めまして。 ブログを楽しく読ませていた…
morikanamorikana@ Re:シー・シェパード(01/06) 環境保護や生物多様性保護を語ったエコカ…
Okayasu@ Re:助詞「は」と「が」そして日本語教育(02/12) はじめまして。私の考える「は」と「が」…
thiggeheacy@ isabel marant bYeddwXhgn http://isabelmarantsneakers-…
neseBictscuri@ louis vuitton belt vMjbdiRspe http://www.briantortora.com/…

Favorite Blog

ザ・カフェでご飯 New! ciamiさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
★☆海外 うんちく 食… 海外うんちく食寝遊さん
阿輝の台湾的家庭料… ママコロンさん
那覇TekTek にわとりねこさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん
How do you like 埃… Nefertariさん
イタリアの何がええ… MAU@さん

Freepage List

2008.07.20
XML
カテゴリ:

あまり外食しないけど友達に誘われてボネッフロから20分くらい離れた村まで出かけてレストランで飯を食いました。そのレストランは人造湖のほとりにあって、なかなかいい場所。

でもって食べたのが中南部イタリアで一般的な(たぶん)chitarra(キタッラ)というスパゲッティ、キタッラとはギターの意味でその製造過程でギターの弦のようなものを使っているところからこの名前がついたそう。

chitarra

ソースに使われているのは、スペック(燻製のハム)、キャベツ、radicchio(赤いサラダ?日本語ではなんだっけ?)、ポモドリー二(プチトマトか?)、provolaというチーズ、そしてたぶん玉ねぎ、オリーブオイル、塩、コショウ少々。

chitarra2

ついでにラビオリ、中の具はリコッタとほうれん草、白っぽいソースは胡桃のソースか(はっきりとは分からない)。↓

ラビオリとキタッラ

メインはフィレ肉、これが美味しかった。こういう美味しい肉は私のすんでいる地域ではあまり見かけない。フィレ肉自体あまり一般的ではないのかもしれない。

↓フィレ肉とpepe verdeフレッシュペッパー(乾燥してない胡椒)や玉ねぎで作ったソース。これは本当に美味しかった。もちろんローズマリーも添えて。

filetto di vitello con pepe verde e cipolla

ちなみに相方が食ったメインのほうがもっと美味しくて、非常に悔しかった。相方が食ったのはバルサミコソースのフィレ肉。次回は絶対それを注文する。↓

filettodi vitello balsamico

パスタなんかを自分で作るのが好きな人は、キタッラを試してみてもいいと思うんだけど。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.20 23:19:50
コメント(19) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X