ご近所さんがワイン作りをやっているのを発見。結構大変そうで少し手伝いました。
葡萄が山積みになっていたので、覗いていたら今から葡萄のジュースを搾り出すんだそうだ。この葡萄は彼ら自身の畑からとれたもので、ワインは自分達で飲むために作っている。この辺は多くの人がこういうことをしています。
この中に入れるんだけど、搾るというより潰している感じ。潰して皮も、茎の部分も全部一緒(本来は分けるのかな?)
手前の白いシャツのオジサンがレバーのようなものを握って回しながら葡萄を搾っているところ。この後それを私がやりました。結構疲れるけどワインが出来上がる頃はおすそ分けがあるかもしれないからねww
潰された葡萄
こういう感じで発酵させるために1週間くらい放置しておくらしい。その後圧搾(プレス)要の機材で濾すのかな?詳しい事は聞かなかったけど、大まかな流れはこの後、後発酵、熟成オリ引きなどがあるらしいけどこういう村人はもう少し大雑把に作っているみたい。まあ美味しければそれでいいんだけどね。