248949 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア すろ~らいふ

イタリア すろ~らいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

またパスタ

またパスタ

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

peko@ Re:Riccia(リッチャ)という町の葡萄の収穫祭(09/15) 初めまして。 ブログを楽しく読ませていた…
morikanamorikana@ Re:シー・シェパード(01/06) 環境保護や生物多様性保護を語ったエコカ…
Okayasu@ Re:助詞「は」と「が」そして日本語教育(02/12) はじめまして。私の考える「は」と「が」…
thiggeheacy@ isabel marant bYeddwXhgn http://isabelmarantsneakers-…
neseBictscuri@ louis vuitton belt vMjbdiRspe http://www.briantortora.com/…

Favorite Blog

ザ・カフェでご飯 New! ciamiさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
★☆海外 うんちく 食… 海外うんちく食寝遊さん
阿輝の台湾的家庭料… ママコロンさん
那覇TekTek にわとりねこさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん
How do you like 埃… Nefertariさん
イタリアの何がええ… MAU@さん

Freepage List

2008.09.29
XML
カテゴリ:イタリアと言えば

ご近所さんがワイン作りをやっているのを発見。結構大変そうで少し手伝いました。

葡萄

葡萄が山積みになっていたので、覗いていたら今から葡萄のジュースを搾り出すんだそうだ。この葡萄は彼ら自身の畑からとれたもので、ワインは自分達で飲むために作っている。この辺は多くの人がこういうことをしています。

葡萄を潰しているところ

この中に入れるんだけど、搾るというより潰している感じ。潰して皮も、茎の部分も全部一緒(本来は分けるのかな?)

葡萄搾り

手前の白いシャツのオジサンがレバーのようなものを握って回しながら葡萄を搾っているところ。この後それを私がやりました。結構疲れるけどワインが出来上がる頃はおすそ分けがあるかもしれないからねww

葡萄搾り2

潰された葡萄

葡萄3

こういう感じで発酵させるために1週間くらい放置しておくらしい。その後圧搾(プレス)要の機材で濾すのかな?詳しい事は聞かなかったけど、大まかな流れはこの後、後発酵、熟成オリ引きなどがあるらしいけどこういう村人はもう少し大雑把に作っているみたい。まあ美味しければそれでいいんだけどね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.29 18:56:40
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X