248870 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア すろ~らいふ

イタリア すろ~らいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

またパスタ

またパスタ

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

peko@ Re:Riccia(リッチャ)という町の葡萄の収穫祭(09/15) 初めまして。 ブログを楽しく読ませていた…
morikanamorikana@ Re:シー・シェパード(01/06) 環境保護や生物多様性保護を語ったエコカ…
Okayasu@ Re:助詞「は」と「が」そして日本語教育(02/12) はじめまして。私の考える「は」と「が」…
thiggeheacy@ isabel marant bYeddwXhgn http://isabelmarantsneakers-…
neseBictscuri@ louis vuitton belt vMjbdiRspe http://www.briantortora.com/…

Favorite Blog

ザ・カフェでご飯 New! ciamiさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
★☆海外 うんちく 食… 海外うんちく食寝遊さん
阿輝の台湾的家庭料… ママコロンさん
那覇TekTek にわとりねこさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん
How do you like 埃… Nefertariさん
イタリアの何がええ… MAU@さん

Freepage List

2008.11.14
XML
カテゴリ:イタリアと言えば

先週末恒例のオリーブ摘みがありました。この辺ではこの時期になると家族総出でこれをやります。オリーブ摘みは結構重労働で大変だけど地元の人ほとんどの人がオリーブ畑を持っていて自分のオリーブオイルを作ります。去年のオリーブ摘みの様子はココ

オリーブを摘み終えるとその日にFRANTOIOという搾油場に行き搾油してもらう。搾油は24時間以内にやったほうが良いけど、順番待ちなのでそうもいかない。とりあえず翌日にはできるだろうということでひと安心。

こういう感じのコンテナにオリーブが入っていて順番を待つ

オリーブオイルができるまで

このオリーブをココ↓に入れる。その後左端に見えるベルトに乗って次の工程へ。

オリーブオイルのできるまで2

ベルトに乗ってきたオリーブはココで葉っぱとオリーブにふるい分けられる。右側が葉っぱ。

olive

その後自動石臼機みたいなものですりつぶされる。

4.jpg

すりつぶされると粘土のような感じになりあまり見た目はよくないけど、この工程でいい香りを楽しむ事ができる。

olive2

このペースト状のオリーブを画像に見える円盤状のものに塗る感じで敷いて行く。

olive3

その円盤状のものを何枚も重ねて機械で圧力をかける(400キロ)

olive4

しばらくするとオイルが滴り落ちてきます。

olive5

オイルがなるべく早く落ちるように水で洗い流します(その後水とオイルは分離される)。後は細かい不純物を取り除いて出来上がり。

olive6

できたばっかりのオイルは色もオイルのように透明ではなく緑といった感じ、この濁りは食物繊維やなんかの濁りだろう。味は市販のものよりも青臭さく(でも悪くはない)、またフルーティ。この味を知ってからオリーブはフルーツなんじゃないかと思った。

これをbruschetta(トーストされたパン)にただかけて食べるだけでも美味しい!個人的にはバターのような味もする。

今年は120キロのオイルがとれたけど(少なめ)、家族皆の1年分のオイルには十分だ。ということでやっと終わったオリーブ摘み、また来年。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.15 00:47:03
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X