皆さん、ご機嫌いかがですか?不況の中忙しい人、忙しくない人いると思いますが。
お疲れさん!
ここイタリアのモリーセも一応クリスマス休暇中です。パーティーなんてオシャレなものはなくて、たまたま相方と立ち寄ったバーで吐くまで飲んでしまった。嫁さんと普通に飲んでいて吐くとは、俺ってスゴイな・・・・。ま、日本人の飲み方を見せ付けた感じかな。
前置きはこれくらいにして、クリスマスあたりに食べたものを紹介。
クリスマスは相方の家で夕食だけどクリスマスイブは知り合いに招待されました。
前菜はマスタード系のソースのかかった蝦(ボイル済み)とレタスのサラダにパセリとレモンゼストが添えられたオリジナルのサラダ。
その後は、ポテトや豆をボイルしたものにメインのウサギが出てきた。
お皿に盛った状態ではなくて申し訳ないけどこんな感じ。これは知り合いのオランダ人が作ったのでイタリア料理ではないです。ウサギを適当に切った後、それをバター、オレガノ、塩、コショウ、にんにくなどで炒めた後、赤ワインで煮詰めたシンプルな料理。
ウサギは特に好きな料理ではないけど、特に嫌いでもない。でもなんとなくかわいそうな感じ。ウサギってペットだし!
なんだかんだで食った後翌日食ったピザも紹介。これは私が良く食う(ってかこれしか食わない)ピザ(ピッツァと書きたかったけど、打ち込みにくい!)。ココにはpizza bianca(トマトソース無し) とpizza rossa(トマトソース)があって、私はいつもトマトソース無し。
名前はお店によって違うので省略します(実は覚えてない)。内容は生ハムと、ルッコラ(日本でも最近は目にするようになった野菜)、パルメザンチーズ、フレッシュトマト、と非常にシンプルなもの、でもこれが また( ゜Д゜)ウンマー!
基本的にイタリアの他所の地域に行ってピザを食べるということがありません。なぜかというと他所の地域に行ってまでピザを食べようとは思わないからです。食べ比べをしたいけどそんなことする暇があったらイタリア料理以外のものを食べたいと、いつも相方が言うわけです。なのでこのピザが一番美味しいかといわれると分からないけど、ココのピザは美味しいです!全部新鮮だし生地が美味い!
日本でもいまではこういうピザあるのかなあ?