ご無沙汰しています。ただいま休暇中で、毎日飲んでばっかりでもう疲れた(笑)。今回の休暇はもうどこにも行かないと決めたので、ずっとボネッフロに入り浸りだけど、いろんな人が休暇でボネッフロに帰ってくるので食ったり飲んだりばっかりです。
そんな最中昨日友達の誕生日があって、郊外の(ボネッフロが既に郊外なんだけど)とあるワイン製造者が所有する宿泊施設兼パーティーなんかにも使えるような場所があって、そこへ行ってきました。
ビュッフェ形式で全部友達が作ったもの(イタリア人ではないけどね)、
↑揚げた豆腐にコリアンダーやモヤシ、その他を乗っけて甘辛ソースで食べました。こういういかにも西洋的な発想の和食を食べるのが好きです。日本人が考え付かないようなことするもんね(いい意味でも、悪い意味でも)
↑これは何が材料なのか全く覚えていません(笑)上にのっかているのは魚をゼラチン状にしたものだったような・・・。
↑バナナの葉で包んだチマキ、中の具は鶏肉をココナッツミルクやスパイスで調理したインドネシアの料理
これも何だったかよく覚えてないけど、ツナフレークで作ったものの上にフルーツを乗っけたもの、見栄えはしないけど美味しかったです。
↑いなりや太巻き、いなりはそれなりに美味しかった。シャリがいまいちだけどイタリアにいればそんなことは気にならなくなります(笑)
サーモンの下にあるのはツナフレークで作ったクリームっぽいものフィンガーフードにはすごくいいアイディアだと思った。
生春巻きこれは別に説明すまでも無いけど、味は普通でした。手巻きっぽい形になってるのは謎だけど、私ならソースはナンプラーを使った辛めのソースをつくるな。
タイの焼き鳥(サテー)だけど東南アジア全般で食べられていると思います。マレーシアやインドネシアなど、これをピーナッツソース、カレー粉、ナンプラー、ココナッツミルクなどで作ったソースにつけて食べます。これは最近よく食う料理の一つ(近所の人の得意料理なので作ってくれる)、さらにこのサテーをナシゴレン(nasi goreng)というインドネシアの炒飯にのっけて食べるとスゴク美味しい。
出されたワインは赤も白もすべて地元campo marinoのBORGO DI COLLOREDOのGIRONIA地元モリーセでも人気がある感じがします。飲み放題で飲みまくり(笑)
こんな感じで食べまくり、飲みまくり。皆さん腹ペコだったのか料理がテーブルに置かれた瞬間手を出していました。寿司類が最初に終了(笑)。次回はこの場所がどんな感じのところなのか少し紹介します。