248758 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア すろ~らいふ

イタリア すろ~らいふ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

またパスタ

またパスタ

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

peko@ Re:Riccia(リッチャ)という町の葡萄の収穫祭(09/15) 初めまして。 ブログを楽しく読ませていた…
morikanamorikana@ Re:シー・シェパード(01/06) 環境保護や生物多様性保護を語ったエコカ…
Okayasu@ Re:助詞「は」と「が」そして日本語教育(02/12) はじめまして。私の考える「は」と「が」…
thiggeheacy@ isabel marant bYeddwXhgn http://isabelmarantsneakers-…
neseBictscuri@ louis vuitton belt vMjbdiRspe http://www.briantortora.com/…

Favorite Blog

ザ・カフェでご飯 New! ciamiさん

風に吹かれて 唯我独尊7さん
★☆海外 うんちく 食… 海外うんちく食寝遊さん
阿輝の台湾的家庭料… ママコロンさん
那覇TekTek にわとりねこさん
イタリアいなかまち… Japan/Italy/Canadaさん
文春新書『英語学習… Izumi Yukioさん
チャオ、アスタ ル… ピンク・ラ・フランスさん
How do you like 埃… Nefertariさん
イタリアの何がええ… MAU@さん

Freepage List

2010.11.09
XML
カテゴリ:

老老介護疲れ・・・、年老いた夫が寝たきりの妻を刺殺した後、自殺を図る。

「年取って、サーセン!」

こんな風にしか思えない老後って、そしてなんて国なんだろう。

イタリアにもいろいろ問題はあるけど、こんな悲しい事件はあまり聞かない、老後も夫婦仲良く自家製のソーセージ作りに励んだりして、近所におすそ分けをしたりする。

前置きが長くなったけど、以前にソーセージを作るのを手伝ったことがあります。なんでも自分で作らないと気がすまない田舎もの共と一緒にやった画像を少し。

so1.JPG

↑パーツごとに切った後、さらに小さく切ってゆく

so2

ばら肉はばら肉、皮など、用途に応じて切り分ける

so3

豚足ももちろん。実家のある沖縄ではでは「テビチ」呼ばれている。

so4.JPG

捨てるところはひとつも無かった。

so5

細切れにした肉片をミンチにしてゆく、画像ではモーターつきなんだけど私が使ったやつは手で回すやつ。何で私だけ?こういうとき「なんで自動にしないの?」っとかたずねると、必ず「いや~、器械でやるよりもこのほうが絶対おいしいんだって!」とか言うけど、器械を買う金が無いのは一目瞭然。

so6

これはレバーと肺かなんかを混ぜて作るソーセージ、ちぎっているのはパセリ、そのほかにも塩、胡椒、パプリカ、にんにくなどソーセージによって加えるものが若干違ってくる。

so7

じゃんじゃん詰めてゆく。3時間くらい挽き器を回し続けるので結構疲れる。作業をしている横には暖炉があるので、おなかがすいたら作ったばかりのソーセージをそこで焼いて食べたりします。

so8

↑salsiccia di fegato(レバーのソーセージ)

so9

生のまま冷凍保存して食べるときに調理するやつと、天井につるして程よく乾燥したころに食べるやつの両方を作ります。

ソーセージ作りは真冬にやります。暑いとソーセージが腐っちゃうもんね。

ということで相変わらずエンゲル係数が高いままのボネッフロ村。

こんなのんびりした所でストレス感してる私が変なのか、この村が変なのか。なぜだ!(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.10 00:00:09
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X