|
テーマ:海外生活★食べ物編(9)
カテゴリ:日本の味
去年作ったプラム酒の話。 (梅酒(?)へ)
プラム、しわしわになりました。減ってます。好きですね、イタリア人。炭酸入りミネラル水で割って食前酒にしてます。レストランであっちから食前酒をリクエストしてくることはまずないので、得意客とかにサービスしますが、一度出すと次から「あれちょうだい」と(笑)こちらでは自家製ワインを作る人は多いのですが、こういう果実酒はあまり一般的ではないです。プラム酒だと言えばまずプラムを発酵させて作るのを思い浮かべるようです。夫はレシピがあまりに単純すぎるのでイタリア人には明かしたくないらしく、言うなと言われてます(笑) ほんとにカクテルらしく炭酸水でやりたいのですが、スーパーには売ってないです。割る用の甘くないソーダ水。甘いソーダ水はあります。いかにも割る用ですって感じで使いきりの小さいビンで半ダースづつパックになってる。でもお酒自体が甘いから使えない・・・。砂糖なしでもよかったかも。トニック炭酸水も売ってるけど、苦すぎてなんか味が壊れるような感じがして。夫は、イタリア人は苦い飲み物平気だからトニックでも大丈夫!と言ってますが。 飲み物専門の卸の店があるので行ったときに見といて!って頼んでるけど、ここしばらくずっと行ってないみたい。 だからしょうがなく炭酸入りミネラル。 自分用のはちみつ漬けの梅シロップですが、その後冬になり、お湯で割るとあったまって甘酸っぱい飲み物になることを発見。おいしいのですぐなくなりました。 ところで今日はイースター前の金曜日、キリストが一度死んだ日(日曜に復活する。だから復活祭)らしいです。なのでキリストのお葬式。 これは去年の写真。あと1時間ほどでレストランの前を通るでしょう。年に一度借り出される死んだキリスト像(笑)みんな悲しい顔で見送ります。 今日は皆、絶食をしたり、魚を食べたりします。魚は(昔は)質素な食事で、喪に服すのにふさわしいからとか。ウチの店にも去年は結構来ましたが、今年はどうでしょう。 昨日は雪が降ってびっくり!明日から4連休、ぼなぱすくわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|