|
カテゴリ:日本の味
長らく放置してすんません。
雪が降って長らく店も休んでたんだけど(視界が悪いと漁船が出ないので)、ちょうどタイミングよくSKY衛星放送を導入してたので引きこもってテレビ三昧でした。今週から開けてます。 今までタダで見れる衛星だけだったんだけど、イタリアの放送以外で見る価値があるのはBBC、アリラン、CCTV9、JSTV(ニュースだけ)ぐらいで、いい加減飽きてきたので。 SKYの、ドキュメンタリー(ディスカバリーチャンネルとか)、TVドラマ、音楽、アニメの中から2ジャンルだけ選べる16ユーロのパックにした(うちは最初の2ジャンルに決めた)んだけど、契約してから15日間は全チャンネル見せてくれるのだ。なので映画ばかり見てた。 ちなみに映画も見れるパックとなると月42ユーロもする。ドキュメンタリーだけでもけっこうチャンネルが多くて楽しめるので、いまんとこは16ユーロのパックでいい。 雪のカンポバッソ。今は影も形もない。 月曜には晴れたのでスキーにも行った。 Campitello 豚足 これはクリスマス前に買った。イタリアでは年末に豚足を食べる習慣がある(多分)ので、これがスーパーで買えるのは年末だけかも。胃炎があったにもかかわらず食い意地が張ってて、治ったら食べようとたくさん買って冷凍しておいた。 豚足でもひづめも含む先のほうともうちょっと上のひざに近い部分とがあったので、今回先の部分だけ解凍して沖縄風に炊いてみた。ひざ部分は今度アイスバインにしたいな。 料理の写真はない。つい撮る機会を逃してしまったし、なんか見た目がぐちゃぐちゃしてあまりおいしそうじゃなかったからまあいいや、と。でも味はおいしかった。夫は初めて食べる沖縄風に感激。昆布だしと豚スープの組み合わせが斬新だったようです。 ただし私は、ここまで多量のゼラチン攻めはちょっと・・・。ちょっとだけならおいしいんだけど。上の方の部分も一本だけ入れたんだけど、これはゼラチンではなく赤身が沢山ついてて、私はこっちのほうが好きかも。 大根の代わりに蕪も入れた。それと汁の残りでラーメン(沖縄そば?)も食べました。 またパスタさん、ボネフロで豚足買える?分けずに食べちゃってごめん(笑) 追記:夫に「この料理、ティビチっていうんだよ」って教えたら、「ティビチ?イタリア語でTBCって言ってるみたいだ」TBCは結核tubercolosiの略だそうです(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|