694401 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアいなかまち暮らし

イタリアいなかまち暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

Freepage List

私たちの住んでいる所


ここは南イタリア


モリーセ州とは・・・


カンポバッソ市とは・・・


田舎のいいところ


イタリア生活【住居編】


探し方


石レンガの家


今住んでいる家


はじめに~ヘタレな私~


私と夫について


店を開くまで


土地購入難航


商店賃貸


私たちのレストランについて


営業時間について


休日が日曜と月曜な理由


料理(旧)


飲み物


イタリア生活【家、家電、生活用品など】


家の一部分


家電


女性向け生活用品


【食品】:本当にここは美食の国か?


パン


コルネット


パスタ



【食品】飲み物


【食品】食材


小麦粉


でんぷん


ベーキングパウダーとイースト


バター


【食品】肉


薄切り肉


牛肉


イタリアの食文化


イタリア料理


食事の形式


一日の食事


一週間の食


食の保守性


好まれない食べ合わせ


◆好み【食感】


◆好み【食材の味を大切に】


◆好み【大人の味】


◆好み【微妙に好まれない物】


脱線して世界の料理の話


2007/08年インド・ネパール旅行


インド、ネパールの食事の感想


インド食◆ターリー?単品?


インド食◆ベジ?ノンベジ?


インド食◆高級インド料理


インド食◆おいしかった店


ネパールで食べたもの


カトマンドゥでも中華、和食、洋食。


飲み物と屋台料理


インドの下痢と風邪


写真


イタリアで野に咲く花の写真


夫の歯根端のう胞手術


イタリアの医療


夫の歯。これまでの状態


問題発生


診断


治療方針


Profile

Japan/Italy/Canada

Japan/Italy/Canada

Category

Favorite Blog

Comments

出葉(てには)@ Re:イタリアの地震(04/10) すみません、ラクイラの地震は4/6です ウ…
peko@ Re:バンクーバーにいます!(03/24) モリーゼに興味があり、検索してましたら …
モリーゼ州に留学する大学生@ Re:新しいブログです(01/20) 初めましてこんにちは。わたしはこの春か…
オリジナルハーブティー@ Re:ケフィア(03/07) 私はケフィア愛用してます。 日本でつく…
はる@ 猿蔵 さっき、吉祥寺の猿蔵でぼったくられまし…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

2009.02.26
XML
カテゴリ:日本の味
長らく放置してすんません。
雪が降って長らく店も休んでたんだけど(視界が悪いと漁船が出ないので)、ちょうどタイミングよくSKY衛星放送を導入してたので引きこもってテレビ三昧でした。今週から開けてます。
今までタダで見れる衛星だけだったんだけど、イタリアの放送以外で見る価値があるのはBBC、アリラン、CCTV9、JSTV(ニュースだけ)ぐらいで、いい加減飽きてきたので。

SKYの、ドキュメンタリー(ディスカバリーチャンネルとか)、TVドラマ、音楽、アニメの中から2ジャンルだけ選べる16ユーロのパックにした(うちは最初の2ジャンルに決めた)んだけど、契約してから15日間は全チャンネル見せてくれるのだ。なので映画ばかり見てた。
ちなみに映画も見れるパックとなると月42ユーロもする。ドキュメンタリーだけでもけっこうチャンネルが多くて楽しめるので、いまんとこは16ユーロのパックでいい。

雪のカンポバッソ。今は影も形もない。
campbasso.jpg

月曜には晴れたのでスキーにも行った。
Campitello
2008-photo 387.jpg

豚足

2008-photo 551.jpg

これはクリスマス前に買った。イタリアでは年末に豚足を食べる習慣がある(多分)ので、これがスーパーで買えるのは年末だけかも。胃炎があったにもかかわらず食い意地が張ってて、治ったら食べようとたくさん買って冷凍しておいた。
豚足でもひづめも含む先のほうともうちょっと上のひざに近い部分とがあったので、今回先の部分だけ解凍して沖縄風に炊いてみた。ひざ部分は今度アイスバインにしたいな。

料理の写真はない。つい撮る機会を逃してしまったし、なんか見た目がぐちゃぐちゃしてあまりおいしそうじゃなかったからまあいいや、と。でも味はおいしかった。夫は初めて食べる沖縄風に感激。昆布だしと豚スープの組み合わせが斬新だったようです。
ただし私は、ここまで多量のゼラチン攻めはちょっと・・・。ちょっとだけならおいしいんだけど。上の方の部分も一本だけ入れたんだけど、これはゼラチンではなく赤身が沢山ついてて、私はこっちのほうが好きかも。
大根の代わりに蕪も入れた。それと汁の残りでラーメン(沖縄そば?)も食べました。

またパスタさん、ボネフロで豚足買える?分けずに食べちゃってごめん(笑)

追記:夫に「この料理、ティビチっていうんだよ」って教えたら、「ティビチ?イタリア語でTBCって言ってるみたいだ」TBCは結核tubercolosiの略だそうです(^_^;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.27 20:01:45
コメント(8) | コメントを書く
[日本の味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X