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2017.03.04
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カテゴリ:栄養雑学
前回、窒素を補給しすぎて蔓ボケになる植物や
成長のタイミングに影響することとか
母乳の話を紹介しました。

 こういう事例をご自分でどのように活かすのかが
大切なのでしょうが、
私は私なりにタメになる雑学でした。


 結局のところ食事で大切なのは、バランスよく食べるってことなんだと
私は受け止めています。ただ、そのバランスというのは状況によって
変わってくるってことがヤヤコシイことなんです。

 健康の時も年齢や季節によっても変化しますし、
病気の時にも必要になる栄養素のバランスは変化します。



 前回、肉(窒素)を話題にしましたので
バランスって面で一つ。


 研究としてビタミンB6の欠乏症を作るのには
肉の多食で作ります。


 要するにタンパク質をたくさん食べることで
タンパク質を代謝(使う)時に関係するビタミンB6が
足らなくなって、欠乏症になるってことなんですね。


 


 肉を食べるにはサラダ(野菜)も同量・・・って
聴くことがありますが、
結局のところバランスよく食べましょうってことなんでしょうね。



 糖質の取り過ぎでビタミンB2が不足することもありますし



 バランスよく食事を用意するのが大切です。





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最終更新日  2017.03.04 21:56:44
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