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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:趣味(映画・音楽・料理・グルメ)
今日は朝から飛行機を使って松山へ移動。松山のコンサル仲間からの依頼で某製造業様のコンサル支援。
若干飛行機の到着が遅れて11時過ぎに松山空港に到着。 地元コンサルが迎えにきてくれていたので、一緒に昼食兼打ち合わせ。打ち合わせでは事前にユーザー先の情報をいただいた上で、これからのコンサル方針を確認。 短い回数(3回)できちんと成果を上げなくてはならないので、それなりの準備とストーリー作りも大事。 当初1時からコンサル開始予定であったが、先方の都合で3時からに変更。 市内で時間をつぶす手もあったが、どうせなので先方に許可をいただいて事前に訪問。 幹部数人と挨拶兼意見交換。その後、同工場内を見学させていただいた。 この時点で多くの問題点を見つけ出すことができた。 また、社長様ともお話をさせていただき、その思いを確認。 3時からは当初の予定通り、主要従業員を一堂に集めてコンサル実施。(具体的な内容は守秘義務により内緒) ここでのポイントは、いかに各個人から本音を引き出すか。 次回までの宿題を出して、今日は終了(この宿題をきちんとやっているかどうかもポイント) コンサル終了後、市内に戻り、コンサル仲間と夕食に出かけた。 店をどこにしようかと検討するにあたり、私の好みを伝える。 肉は、『鶏』>『豚』>『牛』 味付けは、『さっぱり』>『こってり』 料理種別なら、『中華』>『和食』>『韓国料理』>『イタリアン』>>>「フランス料理×××」 嫌いなものは、あんこ・白味噌・貝類(貝柱はOK) あと、カニ料理はめんどくさいのでできれば避けたい。 さらに、ナイフとフォークよりも箸で気楽に食べられるスタイルがよい。 ということで、今夜は無難に「焼鳥屋さん」と決定!!! コンサル仲間が地元の人間に電話で店を紹介してもらって移動。 場所が分かり難かった(説明があやふやだった?)ので、行き着くまでに30分さまよってしまった。 紹介してもらった店なので、そこそこ美味しかったがここで取り上げるのは・・・(「えみーご」と同じ方式) 食事の際に話題になったのだが、年末前に地元の知人に連れて行ってもらった韓国料理屋「コリア食堂 スッカラン」で教えてもらった調味料?の話。 私は以前からお豆腐を食べるときに条件が合えば、通常の「醤油+生姜+ネギ」(九州ではワサビを付けて食べるのも見た)ではなく、「塩+ゴマ油」で食べることが多い。 このお店では、蒸し豚を野菜に巻いて食べる料理(料理名を忘れた)で、キムチやニンニクなどとともに、「アミエビの塩漬+ゴマ油」も付けて食べる。これが激うま!!!!!!!! どこで手にはいるかを教えてもらい、早速購入。当分これに嵌りそう。。。 <お奨め食材> キムチ作りには必須です【200g】キムチ用 アミえび 辛するめ(65g)やわらかい白さきいかを特選コチュジャンで和えた韓国料理です。コンビニやスーパーでは絶対買えない甘くて辛い濃厚な旨さです。 「おとなの週末」特集ランキング1位に選ばれました!熟成プルコギ★「東京No1の韓国料理店ノルブネ特製!」韓国家庭料理の定番! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 16, 2008 02:00:13 AM
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