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カテゴリ:食事&料理
ブータンから帰ってきて、ほぼ一週間がすぎようとしています。
最近は、数日前から、食生活に気をつけています。 はじめに、ブータンでの食事を思い出してみました。 朝食は、近くの食堂で、店頭に並んでいるものの中から、 いくつかを選んで、食べていました。 例えば、これはある日の朝食です。 左は、シャバディと言われている、ジャンボ餃子に似たもの、 右は、野菜料理で、ゆでたじゃがいもを唐辛子で炒めたものと、 チャナと言われてている豆のようなものを唐辛子で炒めたもの、 それと、とても甘い紅茶です。 たまには、シャバディの他に、ティモモやロティというパンのようなものも食べていました。 昼食や夕食は、レストランで、チャーハンのようなものなどを食べていました。 これは、ガサに行ったときに、友人宅で昼食をごちそうになった時の昼食です。 (ガサは唯一県庁まで車で行けない所です。ティンプから車で5時間さらに徒歩で5時間です。) 大きな皿には、ブータン人が大好きな赤米と、大変貴重な卵。 (卵はインドから輸入されていましたが、現在は輸入禁止になっていますので、品薄の地元産だけです。) 小さな器には、じゃがいものチーズ煮込み、ここではケワダチと呼ばれています。 普通のブータン人の食事は、ご飯はこの2倍か3倍をたいらげ、おかずはケワダチか 唐辛子のチーズ煮こみのエマダチなどを食べています。 私も友人の所に行くと、大体はこのような食事になっていました。 ということで、ブータンでの食事は、かなり偏った食材ですから 栄養も大変なものです。 前回の2年間滞在期間中には、できる限り自炊をして 多くの野菜を使用したり、缶詰やチーズを使ってたんぱく質を増やしたり、 日本から持ちこんだサプリで、ビタミンやミネラル類を補っていました。 今回の2ヶ月間では、完全な外食で、時々友人宅を訪問していたので、 すっかりブータン的な食事が中心でした。 さらに、これまでの健康診断では、 体重と体脂肪率が大きく減少し、ヘモグロビンが少し上昇、 それと、なんと軽度の脂肪肝になってしまいました。 (脂肪肝はたんぱく質などの栄養不足でも起こるらしいのです) そこで、帰国後は、 ご飯などの穀類は控えて、魚や大豆類のたんぱく質を多めにとり、 野菜は種類も量もかなり増やしています。 牛乳やヨーグルトもとっています。 この状態で、しばらくようすをみようと思っています。 --- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 9, 2008 10:40:48 AM
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