|
テーマ:神社仏閣(334)
カテゴリ:神社と仕事
聖徳太子が手に持ってる板って知ってる この板を笏(しゃく)って言うんだ、装束を着装した人は神主さんから天皇陛下まで祭儀の時に右手には必ず持つんだよ ほ~ら売るほどたくさんあるよ 当たり前じゃ(^o^;)\(゜ロ゜) 材質は一位(いちい)っていう木を使うんだけど、その他にも黒檀や銘木でもつくる事もあるよ 過去の神社グッズや祭典などはここから、本業の伊藤商会もよろしくね
ちなみに七福神の中にいる恵比寿さんは釣竿と鯛を持ってるの知ってる 春になってからその鯛が旬でよく捕れてるみたいだね このごろ地元の愛知県南知多産の天然真鯛は全長40cmほどで1尾1000円 3枚に下ろして半身は刺身用、半身は皮付き、アラは出汁をとったらほぐしてパスタにするから実用的だね~ 本日のアンティパストミストは サーモンと真鯛はオレンジで、海老、トマト、空豆のムース
予めダシをとった真鯛のアラをほぐした身を使って香り付けにローズマリーとタイムを一緒にオリーブオイルでカリッとソテーしておくよ パスタソースはオイルベースのアンチョビアーリオオーリオで鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで香り出したところへアンチョビフィレをソテーして崩して馴染ませたらパスタの茹で汁を加えて乳化させてソースの出来上がり パスタが茹で上がったらオイルソースを絡めて塩で味を調えて、刻んだエシャロットを加えたらサッと煽ってカリカリにソテーしておいた真鯛を合えて盛り付け トッピングには海老とアスパラ、ビートを散らしてオシャレに 真鯛の香草アーリオオーリオ、海老とアスパラ添えの完成 2日連チャンでセコンドは魚が続いてたから今度は肉だよ このラム肉もオーガニック安全で美味いラムチョップの香草ロースト フライパンにタイムとローズマリーで香り付けしてソテーしたらオーブンでロースト 甘く辛くハチミツ唐辛子ソースで はい昨日の予定通りドルチェも作ったよ みんなご存知のティラミス、オレンジのフィナンシェに濃ゆいエスプレッソと数滴のブランデーを滲みさせてみたよ マスカルポーネのクリーミーさとオレンジの風味とコーヒーの香りが口の中で一緒になって異次元の美味さが広がるね
過去の男の料理はここから
今日も明日も天気が良さそうだね もっともっと暑くなるといいな 毎年夏になると車でクーラー掛けないで汗だくで脱水症状と戦ってるよ 今年も気合入れて頑張ろう 暑~い夏が大好き☆ 取引先の事務所で30分くらい椅子に座って待ってる間に飛んでる蚊を全部やっつけた蚊取線香みたいなTAROです
OUTポイント2位、INポイント2位 ナント人気記事は・・・・ 今度はやっぱ夏はコレ!冷製パスタ好き集まれ~が1位! AKB48が?は未だに5位ランクイン(何で何で???) いつも応援ありがとね~ をポチっとしてもらえるとうれしいなっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[神社と仕事] カテゴリの最新記事
|