481501 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2011年10月23日
XML
テーマ:神社仏閣(334)
カテゴリ:神社と仕事

予定通り豊明市の前後神明社で稚児行列が終わったよ

この時期でよく間違えられるのが七五三と稚児行列(お稚児さん)泣き笑い

ぜ~んぜん違うから雫聞き間違いにも気をつけようね

七五三は、3歳は髪置、5歳は袴着、7歳は帯解という昔行われていた儀式が現代の行事になったもので

お稚児さんっていうのは、神社を新築したり改修したりした完成のお祝いに奉祝行事として行列でお参りするものだからね

今回はこの神社の建替え完成の奉祝行事として行われたのじゃスマイル

会場は近くの小学校体育館を借りて、総勢17人のオバチャンたちをスタッフに

DVC00037.JPG

衣装を引き渡して

DVC00030.JPG

化粧をして。。。泣きじゃくる子もいるよね~号泣

DVC00166.JPG

着付け見本のマネキン

男のマネキンに女子の衣装を着けてみたら笑えるうっしっしクックック・・・ほら

DVC00115.JPG

着替えが済んだら出発~バイバイ

DVC00126.JPG

神社では神職と巫女さんがお祓いして

お参りしたら帰りにご褒美プレゼント

DVC00120.JPG

記念品(お土産)を渡すんだよ

DVC00163.JPG

中身の袋詰菓子はボクの好みで勝手に決めたポテチ、コーンスナック、おにぎりせんべい。。。ぺろり

終わったらスタッフ全員で返却された衣装を畳んで終了音符

ちびっ子632人、それ以上の大人が付き添ってるから2000人以上が集まったね

ふぅ~お疲れさんでしたスマイル

 

 

それから以前に紹介した寺津八幡社の宮司さんに挨拶しに寄り道したら

DVC00012.JPG

屋台が出てたよ、秋の例祭だね

DVC00010.JPG

総代さんたちが大きな提灯を上げて準備してたよ、忙しそう~雫

DVC00009.JPG

神楽殿では子供神楽やってたよ

宮司さんもバタバタしてたから挨拶だけしてBye Byeバイバイ

 

 

神社のすぐ近くにあるパン屋さん『やちよ』は八千代モータースの中にあるから、きっと親が車の修理屋さんで息子がパン屋なんだろうなぁ

DVC00018.JPG 

いつも寺津町へ来ると買って帰るピッコロはボクのお気に入り音符店のお姉さんにも顔を覚えられてもんねスマイル

クリームはチョット甘めなんだけど食パンこの生地が美味くてハート(手書き)

結構硬めなんだけどもっちりしててガッツリ歯で噛み千切る感じの食感は、田舎のパン屋とバカにできない出来栄え星

 

そして車車で走ってると田舎道で妙なモノが。。。ん?

DVC00004.JPG

うわぁ~びっくり泣き笑い集団の人形たちと魚?のような、まさに手作りのオブジェ

先週末に捕まったばかりだから安全運転音符安全運転音符

そううっしっし今日はとっても安全運転な男のイタリアン

DVC00033.JPG

カプレーゼは葉モノをたっぷり使ってデコってみたよ赤ハート

DVC00120.jpg

久しぶりのクロスティーニはフルーツトマト、プロシュート、真鯛の3種類作ってみたよ

トマトのゼリー部分はキレイに取り除かなくっちゃ目

ちなみにニンニクを摺りこんでオリーブオイルを滲みこませたパンで作るとブルスケッタって言うね

DVC00046.JPG

チキンブロードで炊いてパルミジャーノで仕上げたプチリゾット

トッピングに香り高いトリュフ入りのゴーダチーズをのっけたよ

パルミジャーノレジャーノチーズ+ゴーダチーズ+トリュフがメッチャ豪華な味っダブルハート

DVC00119.JPG

トルテリーニって知ってる?

指輪の形をした包みパスタで、今回は使うのはスピナッチ(ホウレンソウ)を練りこんでリコッタチーズを包んであるよ

DVC00035.JPG

パスタソースはゴルゴンゾーラソースでサーモンをタイムで香草焼きにしてトッピングしたよ 

パスタを噛むと中に入ってるリコッタチーズが口の中でゴルゴンゾーラチーズと出会うよ赤ハート2倍楽しめるね 

DVC00162.JPG

もち豚ヒレ肉にセージを乗せたら、そのまま丸っとプロシュートで包んでソテーしただけで簡単に出来ちゃう、口に飛び込むという意味のサルティンボッカ

いつものマリネソースでさっぱりと食べるとパクパク口に飛び込んじゃうよ~ダブルハート

DVC00012.JPG

2尾で80円のイワシでジェノベーゼうっしっし

塩コショウして小麦粉を塗したイワシをソテーしてジェノバソースを散らせたよダブルハート

そうそうひらめきここでイタリアン豆知識~きらきら

よく耳にするバジルソースとはオリーブオイルとバジルの葉をミキサーにかけただけだけのもので、よく皿にソースデコレーションしてあるでしょスマイル

ジェノバソースはニンニク、ペコリーノロマーノチーズ、松の実、バジルの葉をオリーブオイルでソースにしたものだから、そのままパスタに合えたらジェノベーゼが出来ちゃうソースのことなんだよ

 

過去の男の料理はここから

 

 

 

INポイントは2位星

OUTポイントは3位

注目記事はUPするといつも上位にランクインするよねちょき

みんな応援ありがとう~どきどきハート

下矢印ポチっとしてもらえるとさらに料理が美味くなる。。。かなぺろり

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月23日 19時21分16秒
コメント(40) | コメントを書く
[神社と仕事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X