オーシャンテラス(2009年4月:アメリカンフードフェア)
4/1~5/31は「アメリカンフードフェア」です。横浜開港150周年を記念するフェアの第一弾だそうです。14時過ぎに入店しました、満席ではなかったですが7割くらい席が埋まっていました。ほとんどの人がデザートの段階なのでメインやオードブルコーナーには人がほとんどいませんでした。オードブル類(カリフォルニアロール、讃岐うどん、生春巻など)カリフォルニアロールは初めて食べましたがなかなかおいしかったです。他のオードブル類も良かったです。メイン類(野菜ガーリック炒め、肉料理各種、ペペロンチーノ、オニオンフライ、ミニシーフードグラタン)、麻婆豆腐、コーンスープアメリカンフードらしいものが結構ありました。その中では特にステーキ(実演)とオニオンフライが良かったです。好物の麻婆豆腐、おいしかったです。ポークカレー、本日のお勧め料理(ローストビーフ?)こちらもおいしかったです。ドーナツ、チョコデニッシュドーナツはもう少し甘くてもいい感じでしたが、どちらもおいしかったです。パンプディング、ラムチョコケーキ、シフォン&生クリーム、ショート、アップルパイショートケーキが以前のものに比べるとレベルダウンしているのが残念でした。アップルパイとパンプディングが気に入りました。シフォンはもう少し甘くてもいいかもと思いましたがなかなか良かったです。チーズケーキ、サクラのムース、チョコムースムース系はごく普通でした。 本日のグラスデザート(パンナコッタ、オレンジゼリー)、本日のグラスオードブルグラスデザートはどちらもおいしかったです。コーラアイス、ストロベリーアイス、バニラアイスここのアイスはとても気に入っています。特にコーラアイスが珍しくて好きです。他にあったもの:フライドポテト、サラダ類、トルティーヤ2種&具材各種、クロワッサン、タコスチップス、手羽先のグリル、有塩バター、パッションムース、フルーツ(メロン、パイン、オレンジ、グレープフルーツ)、アイス(抹茶、ラムレーズン、マンゴー)去年(スペインフードフェア)に比べると少しデザートの質が落ちたかなという気がします(あのショートケーキがありませんし…)。しかしシフォンケーキがあるのは良い傾向だと思いますし、アイスは相変わらず良かったし、何より料理は相変わらずだったので満足度はそこまで変わらなかったと思います。店員の方の雰囲気も前回より良くなっていたように感じました。ただ子ども連れの方が多く大変にぎやかなので、ホテルらしく落ち着いて…という感じが好きな人にはあまり向かないかも?帰りにデザートブッフェ(15:30~)の様子を少し見てきましたが、HPなどであまり情報がないためかかなり空いていてのんびり出来そうだな、という感じでした。チョコレートファウンテンもまだあり、今度来るときはこちらを利用してみようかな、と思いました。神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル1FTEL:045-223-2678営業時間:7:00~LO10:00,11:30~LO14:30,15:00~LO16:30,17:30~LO22:00ランチブッフェ \3234