ごはんにタラコ
昨日の夜食、ご飯、たらこ、海苔。 今日の夕食、ご飯、たらこ、焼き鳥(冷凍)、ひじきと野菜の煮物 ベルギーじゃ高価な食材のタラコ。小さな一腹(いや半分だっけ?)が7ユーロぐらいする。日本円で1000円ぐらい?なので、3月の帰省のときは九州から極上品を取り寄せ、1キロベルギーに持ってきたのだ。自宅につくなり荷を解き、長旅で半解凍になってしまった密輸品を冷凍庫にしまう。 これで半年ぐらい楽しめるもんね~、ぐふふ。 しかし、国際引越しが決まった。予想外の展開にパニックになった私がまず心配したのは、大事なタラコちゃんたちをどうするかだ。まさか、イギリスまで持ってはいけない。 いや、他に心配することや準備することがあるやろ?いや~ん、でもわかんないっ。とりあえず、本格的に引越しが始まるまでは今までのようにチビチビ食べていくことにしよう。海を渡ったタラコさん達に失礼のないよう、最後は田牧米(←ベルギーで入手可能な日本種米のブランド)で締めくくってやるべきか? で、気付くと引越しまであと1ヶ月を切った。夫はすでにいなくなり、部屋の中は段ボールだらけ。埃で目が痒く、くしゃみ鼻水が止まらない。時間がなくて田牧米は買いにいけてないが、スペイン産の米(1.25ユーロ/キロ)でも炊き立てならうまい。荷造りを頑張ってる自分に、ご褒美としてタラコ。毎日、タラコ。 うまい。 こんなに美味しいのに、子供達はタラコが嫌いだ。歯ごたえが気に入らないんでしょうか。マヨネーズであえてみたけどダメ。つぶつぶ感もイヤなの?あんたら、日本人とちゃうわ。ってことで・・・ やったねーー、独り占めっ♪