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テーマ:中学生ママの日記(17680)
カテゴリ:マイブーム
本日も わたしのブログ”こどもへのまなざし”へ
お越し下さり ありがとうございます。 今年は、”お教室” ”習い事” にはまった1年でした。 12月最後の習い事は、「お料理教室」 お正月料理を教えていただきました。 ・伊達巻 ・焼き海老 ・ごぼうの八幡巻き ・蛸と蓮根のなます ・田作り ・花びら仕立てのお吸い物 ・黒米にぎり 以上7品を1時間で作りました。 黒米にぎりはとても華やかですが、とっても簡単。 普通のお米に黒米を大さじ1/2入れて炊き、 楕円ににぎり、茹でた海老を乗せ、松葉に、塩茹でした枝豆と甘く煮てある市販の黒豆を 刺して乗せれば完成。 ごぼうの八幡巻きもとても美味しいのに簡単。 熱湯に酢を少量入れ、15分ごぼうを茹で、だし汁と醤油で味を付けておく。 牛肉も、生姜汁と醤油で下味を付けておいて、下味を付けた牛肉で、 牛蒡を巻いてフライパンで転がしながら焼いて、酒・みりん・砂糖・醤油で にからめるだけ。 ごまめを少量のサラダ油で揚げて、酒・醤油・砂糖を絡ませ、けしの実をふる。 白ごまではなく、けしの実のほうが美味しかったです。 お吸い物の花びらは、実は白玉粉から作りました。 固めに練り小判型に延ばした白玉に、カニかま・人参・牛蒡を挟み、 2つに真ん中で折り畳み、10分茹でてお椀に入れました。 焼き海老は、背開きした海老に、良く混ぜたマヨネーズと練りからしを塗り、 フライパンに粗塩をたっぷり敷いて、充分に熱した後、 海老を置いて蓋をして5分焼きました。 めちゃくちゃ美味しいです。 伊達巻は、はんぺんをフードプロセッサーでペースト状にして、 卵・砂糖・酒・醤油を混ぜて蒸し焼きにしました。 砂糖を大さじ2も入れたので、こげやすいので、フライパンにくっつかない アルミホイルを卵焼き器の底の大きさぴったりにカットして敷いて焼きました。 ひっくり返す時も簡単に離れてくれるし、焦げずに済みました。 習ったことを忘れないうちに、復習しようと思います。 その前に、フードプロセッサーを買います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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