|
カテゴリ:2021年
こんばんは。
今日もわたしのブログ**こどもへのまなざし**へ お越しいただき、ありがとうございます。 勤務する学校の生徒さんが作ったお弁当を 昼食にいただきました。 左下から時計回りに、 ・ハンバーグ ・ほうれん草のスパゲッティ ・手作りソーセージ ・キッシュ ・ラタテュイユ ・ささみときゅうりのジュレ仕立て ・ピクルス ・さつまいもサラダ ・コーンスープ デザートは、 ・レモンケーキ ・ソーダゼリー とっても色鮮やかで、お野菜が豊富で 色々少しづつ食べたい私にぴったりな内容でした。 ささみのサラダに使ってある「ジュレ」は、 アガーで作ってあるそうです。 アガーは、製菓作りにしか使ったことが無かったのですが、 私も、コンソメを使ってジュレを作りたいと想います。 ソーダゼリーの、「ソーダ」は、 かき氷シロップと、炭酸水にアガーと砂糖を混ぜて 作られたそうです。(レシピいただきました) まだまだ暑い日が続きそうなので 冷たく冷やした手作りゼリーはぷるんぷるんの食感で とっても美味しいので、早速作りたいと想います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2021年] カテゴリの最新記事
|