|
カテゴリ:はっとしたこと
今日も わたしのブログ**こどもへのまなざし**へ
お越しいただきありがとうございます。 今朝、喫茶店にモーニング食べに行ったんですが、 スマホ持って行くのを忘れて、手持無沙汰だったんで、 なにげに 朝刊を読みました。 たまたま手に取った、毎日新聞の朝刊の記事にどきっ 小麦粉でアレルギー症状を発症って書かれていてびっくりしました。 1度開封した、小麦粉、お好み焼き粉、たこ焼き粉などを、常温保存すると、 ダニが侵入して、粉の中で繁殖するらしいのです。 朝刊の記事には、たとえビニールに入っていても、侵入します。 って書いてあったので、「えっ?ビニール通過して侵入ってことは、新品の常温保存品もやばいんじゃない?」と思ったので、 日清製粉お客様センターへ問い合わせてみました。 未開封品は大丈夫 との回答でした。 私は過去に、商品管理のお仕事の経験が有るので、 製品を定期的に検査管理されていて、ダニを発見されたことなどはないんですよね?と お聞きしました。 「無い」との回答でした。 1度開封して、数か月常温保存していた 小麦粉・お好み焼き粉・たこ焼き粉は 怖くなったので、慌てて処分しました。 商品にも注意書きされていますが、 開封後の保存は、冷蔵庫が良いそうです。 特に、お好み焼き粉・たこ焼き粉に関しては、だしが入っているので、 より一層 ダニ が好むらしいです。(お客様相談室:坂口様) 反対に、小麦粉の冷蔵庫保存は、おすすめできませんとのこと。 結露がカビ発生につながる可能性が有るから。と、おっしゃっていました。 この場合は、小麦粉が入っているパッケージのまま、更にジップロックに入れ、それをタッパーに入れて保管するなど、ダニ の侵入を防ぐ方法をとってくださいとのこと。 粉ものの扱いって面倒くさいですね。 1度で使い切るのがBESTのようです。 ちなみに、砂糖についても調べてみました。
· これらの砂糖には窒素分、灰分(ミネラル)などがたっぷり含まれており、温度・湿度さえ合えば、サトウダニの絶好の繁殖場所となる。 · これらの砂糖は、サトウダニが大量に繁殖する原因になるので特に管理に注意がいります。 ダニが活動できないような冷たく暗い場所に保管する必要がある。と書かれていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はっとしたこと] カテゴリの最新記事
|