|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:簡単レシピ
今年も桜の開花が始まったようです・・。 今日の3時のおやつは、ちょっと大人の 酒粕ロールケーキもどきをクッキング~。 見かけはイマイチ 酒粕は、先日 伏見の酒蔵:藤岡酒造で 買ってきたのが残っていたので 粕汁用を残して、ちょいと拝借。 まずは、生地作りから お湯:300cc 酒粕:100g 砂糖100g を 耐熱ガラス鍋に入れ、レンジで3分ほど加熱。 お酒の香りがほんのり~ 酒粕を良~く溶かします。 そこへ、ホットケーキミックス:300g を 加えて、混ぜ合わせます。 角皿にクッキングペーパーをセットし、 生地を流し込みます。 オーブン180度で、25分。 生地はかなりモチモチ クリームは、 生クリーム:200cc バニラエッセンッス:3滴 砂糖:20g をボウルにいれ、 ハンドミキサーで瞬間ホイップ。 今日のトッピングは、黄桃の缶詰・・。 細かく刻んで、クリームと まとめてローリング~。 モチモチが災いして、 綺麗にローリング~出来ません。 和と洋のコラボレート ちょっぴり大人の口当たりが ほのかな風味が良かったです。 ↓ 目指すはこのローリング ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|