テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:我が家のごはん
「ミートボールのスパゲティ。ウマいねどうやって作るの?」
よく聞かれていたし、久しぶりに作ってみたので、記録しておきたいと思います。 まずは、歴史(?)から。これは、私が3~4歳の頃からの大好物。 アメリカに嫁いだ伯母さんが、お隣に住んでいたイタリア人の奥さんに教えてもらったそうです。それを来日時、日本の家族に伝授。その頃から、家族みんなの大好物となりました。 (当時は、「なんだかハイカラな匂いのする家だ」とのウワサも^^;) 長い年月の間に、自分バージョンにちょいと手を抜きつつ、早速。 1.ハンバーグの要領で、溶き卵・ちょっと牛乳にパン粉少々→牛豚合挽き投入(今日は400g)。 塩・コショウ・ナツメグ・クローブ適宜を入れよく練る。(私は香辛料マニアなのでちと多め) 2.パシパシやってお肉の中の空気を抜きながら、小さい肉団子状に。(我が家は直径4センチくらい。小さいのがいっぱいの方が争奪戦がシビアぢゃなくなる^^;) 3.オリーブオイルをひいたフライパンでミートボールを転がしながら表面にしっかり焼き色をつける。中がホワっのミートボールになる。胃とカラダのためにペーパーで脂をきっておく。 (注:パシパシやって、焼き色をつけるくらい焼かないと、煮ている間に崩れます。) 4.大き目の鍋にオリーブオイル。ニンニクみじん切りと唐辛子ひとつ(ホントは二つにしたかったけど、兄ちゃんからブーイングで一つにした。) 弱めの中火でニンニクの良い香りがしたら、トマトホールの缶詰3缶を投入。 5.トマトホールの缶に半分赤ワインを入れて、缶の中のトマトを洗うように。次の缶もみんな。そして最後にお鍋に投入。 6.ここで兄ちゃんに「ローリエ二枚!」庭から採ってきてもらいます。って、乾燥ローリエ(月桂樹の葉っぱ)でOK。ローリエをお鍋に投入。 7.オレガノ・タイム・バジルを少々(ウチは多め)入れて、グツグツしたら弱火にして、コトコト煮ます。(私が小さい時は、ここまでの作業は午前中。このあと冬はストーブの上に乗っていて、夕食時にちょうど良い感じに。叔母さん曰く半分の量になるくらいゆっくり煮るとウマい。との事) 8.しかしそんなに待っていられないので普通の弱火で、たまにアクをとり、かき混ぜながら約1時間半くらい。(その間にメールチェックやら、サラダ制作やらもろもろ。。。) 9.パスタを茹でる準備をしつつ、最後に味見をしてみて塩加減を調整。この日のトマトホール缶は良い頃合だったので、塩は小さじ1杯くらいに。 10.パスタが茹で上がり、ソースの鍋の火を止めオリーブオイルをちらっと。スパゲティにそのままソースをかけて出来上がり。 いやいや、いつもは炒め物・納豆・お刺身や、買ってきたコロッケみたいな事が多いのに、 久しぶりに手の込んだ事をしてみました。 息子達も正直な反応。ミートボールのおかわり分の個数を確かめながらケンカも無くあっという間に、約5人前くらいの量を二人で完食。 あ~!残ったソースでピザトーストとか思ってたのに~!!! 今、プレビューで見てみたら・・・グレーの背景にトマトの赤は似合わないなぁ。 (楽天さん。管理画面だけど、CSSいじれるようにしてくれるとうれしいな。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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