今日は、一冊の本のご紹介です。
私のおうちパンきょうしつや出張講師では、簡単に楽しくパンが作れる事を前提にしているので、ドライイーストを使ってパンを焼きます。
いつか、酵母おこしまでやって、簡単に酵母でパンを焼く教室も考えていますが、今は趣味で焼く程度、教室に通おうかなぁなんて思っている勉強段階なんです。
私がパン教室に通い始めた頃はまだまだ少なくて、天然酵母のパンレシピ本というと、マニアックな内容で文字が多くとっつき難いイメージ。
それでも本を読みながら失敗を繰り返してパンを焼いたのを覚えています。
最近ではパンのレシピ本も増えてきていて、「どんな本が初心者向けなの?」ときかれる事もしばしば。うちには現在20冊ほどのパンに関する書籍がありますが、どれも「簡単」をテーマに購入したものです。
その中で一冊、自分でははじめて購入した天然酵母のパン作りの本があります。
初めて天然酵母でパンを作る方のバイブルになること間違いなし。
酵母でパンを作る瓶を洗うことなどからの基本的な前準備から書かれていて、酵母エキスの作り方、酵母の起こし方、忙しい方のためにきちんとスケジュールも書かれていて分かりやすい。そして写真もとにかくかわいらしいんです。
実は昨日から、この本を参考にさせてもらって、酵母エキスを作っています。
今週末には酵母で作ったパンを紹介できるかもしれません。うふふ。楽しみです。