027746 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パンきょうしつJaM

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

♪JaM♪@おうちパンきょうしつ

♪JaM♪@おうちパンきょうしつ

Freepage List

Favorite Blog

ママ&キッズCafe … ママに優しいCafe☆suzu☆さん
Enjoy My Life Coach… 千葉のLuckyさん
めざせ「太陽」(*^_… Mドリームスさん
ハンドメイドショッ… handmadeグッズで子育てにゆとりを!*月のこころ*さん
陽 と 奏 HIN… ひなた715さん
2006/05/17
XML

今日は、一冊の本のご紹介です。
私のおうちパンきょうしつや出張講師では、簡単に楽しくパンが作れる事を前提にしているので、ドライイーストを使ってパンを焼きます。
いつか、酵母おこしまでやって、簡単に酵母でパンを焼く教室も考えていますが、今は趣味で焼く程度、教室に通おうかなぁなんて思っている勉強段階なんです。

私がパン教室に通い始めた頃はまだまだ少なくて、天然酵母のパンレシピ本というと、マニアックな内容で文字が多くとっつき難いイメージ。
それでも本を読みながら失敗を繰り返してパンを焼いたのを覚えています。

最近ではパンのレシピ本も増えてきていて、「どんな本が初心者向けなの?」ときかれる事もしばしば。うちには現在20冊ほどのパンに関する書籍がありますが、どれも「簡単」をテーマに購入したものです。
その中で一冊、自分でははじめて購入した天然酵母のパン作りの本があります。



「自家製酵母」のパン教室
初めて天然酵母でパンを作る方のバイブルになること間違いなし。
酵母でパンを作る瓶を洗うことなどからの基本的な前準備から書かれていて、酵母エキスの作り方、酵母の起こし方、忙しい方のためにきちんとスケジュールも書かれていて分かりやすい。そして写真もとにかくかわいらしいんです。
実は昨日から、この本を参考にさせてもらって、酵母エキスを作っています。
今週末には酵母で作ったパンを紹介できるかもしれません。うふふ。楽しみです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/05/17 10:11:49 AM
コメント(4) | コメントを書く
[天然酵母のパンづくり~勉強中~] カテゴリの最新記事


Calendar

Comments

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…
 旋風脚@ いそぎ中継す!!!! <small> <a href="http://kuruma.koreik…

© Rakuten Group, Inc.
X