高校時代の先輩でネットを通じて連絡をとっている、ひなた715さん。
農家に嫁いで毎日自家製の野菜たちに囲まれて暮らしています。(といっても彼女は会社勤めしているワーキングママさんですけどね。)
私が引っ越してブルーになっていた時にいつも前向きに「田舎だって笑い飛ばしなよ!!ヘビが出ないだけましでしょ。こっちはヘビでるんだからね」なんて励ましてくれた人です。
たまに彼女のブログには新鮮な野菜たちを使った食卓の画像があって、まぁ前から「いいなぁ。おいしだろうな。送ってくださいよ~」なんて書き込んでいたんです。
そしたらホントに届いた♪たっぷりな野菜たちが。(先輩ありがと~!!)
とうもろこしは届いた晩にゆでました。夕飯を終えたにもかかわらず、息子と1本ずつ完食。
実ははじけるほど。濃くて甘い味がします。
ししとうはささっと炒めておかかとおしょうゆで味付け。ビールにぴったりのおつまみに。
翌日の朝はプチトマトをパクリ。びっくりするほどトマトの濃い味が口に広がります。
さて、私がお返しできる事って言ったらやっぱり手作りパンぐらいしかないかな??
届いた晩に息子が寝たあと、夜な夜なビール片手にししとう食べていい気持ちでこねました。(私ビール大好きなんですよ:笑)
作ったのはトマトバジルの生地を使ってイタリアンフロマージュ。チーズはプロセスチーズ・とろけるチーズを使ってみました。それと、かぼちゃ生地にあられ糖をたっぷり入れて焼いたベルギーワッフル。(酔っ払って写真撮り忘れました:苦笑)
実は、私、パンを宅配業者さんに届けてもらうのってはじめて。どうしても当日食べてもらいたいから、色々調べてY運輸さんの営業所に朝持ち込み(9時10分までに)でクール便指定という手をとりました。
おいしく食べてくれたかな??そんなことを想像するのも楽しいですね。