【ヨコワ】【マトウダイ】『いさり火セット』を利用してみました
ご訪問、ありがとうございます!今回は10日(日)に到着した『本田おさかなSHOP』さんのいさり火セットです。こちらのお店はウロコ取り・腹空けの下処理サービスがあると言うことで筆者もこのサービスを初めて利用してみました。今回の注文時のチェックボックスには質より量、刺身と洋食にチェックを入れています。左側に4つ並んだ顔の奥からヨコワ、アイナメ、マダラ、ヒゲダラ(メンタイ、ヨロイイタチウオ)、中央奥よりマトウダイ、穴子 右はレンコダイ旬のおさかな福袋!【送料無料】山陰の海からふるさとの味!いさり火セット【A】まずはお試しで...箱の下には厚めに折りたたんだ新聞紙があり、吸収紙の役目をしてました。(穴子は腹開き済み 骨と一緒にビニール袋入り)ヨコワをまず捌いて、そのままでお味見。やや小さ目のサイズのようで、さっぱりした味わいのようです。昨日は急ぎの用事があったため途中の経過の画像は省略しちゃいました。そんなワケで出来上がりだけですが・・身はこんな感じでした。(腹空けした状態で届いています)塩を利かせたマヨネーズに塩もみした玉ネギとパセリ、レモン汁で頂きました。人数の少ないご家庭なら、まぐろカツなどの調理法も合いそうな感じでした。マトウダイのお腹には、肝がちゃんとありました。酒少量入れてさっと湯がき、裏ごしして醤油、酒、柚子のすりおろしと合わせた肝醤油で和えました。レンコダイは刺身かしゃぶしゃぶにと考えていましたが身がちょっと割れてしまっていたようです。ヨコワもこちらも、柔らかいお魚ですのでワタを出して頂いたことですし仕方がないのかも知れませんね。キレイに皮を引ける自信がなかったので皮付きのまま、揚げ物などの料理に使おうと思います。穴子は、天麩羅に アイナメは家族の要望で漬け焼き、マダラは強めに塩をして鍋にする予定です。イタチウオはお弁当のフライにしようかと思っていますが、生でちょっと頂いたらプリッとして甘みもありました。実は昆布〆も旨いとかも聞いています。腹空けサービスは、定価での購入の場合は無料でして頂けるようです。捌けない方や、忙しい方にはとても良いと思います。漬け焼きなどは、時間があれば明日の日記にて。(今日はちょっと元気がなく、スミマセン~)