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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2008.03.10
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カテゴリ:味噌作り


カビで作る味噌仕込み。カビいやですか?いやですね。

ちょっと待って、お味噌とかびは仲良しです。

腰が痛いって、整形外科で話しに花を咲かせている以前のお嬢さんモボ様(モダンボーイ)と仕込みました。

机に向かって難しい顔した、日本経済を引っ張ってくれているお父さん、お母さん、おじさん、おばさん(失礼)会社でストレスいっぱい、大変な日本を背負っています。ニコニコ顔で仕込みました。

お父さんお母さんと元気なちびっ子と仕込みました。

赤ちゃんを抱っこしたりおんぶしたり、小さな子の命、おっぱいを上げて、それでも託児にお願いしながら、若いお母さん達と味噌仕込みました。

大勢の方に本物のおいしい味噌食べさせたくて、・・日本人の心を伝えたくて・・

いつまで続けることができるんでしょうか?・・
ご老体に鞭打って・・私のです。
味噌にせかされ、味噌に諭され、味噌の小言を聞きながら、味噌のささやき聞きながら、・・誰かみたい。
講習会続けています。

味噌はカビです。

カビはいやです。そのとおりです。

今は御餅につくアオカビ、黒かび赤カビ・・目にできることあります。御餅すらなかなかカビが生えてくれませんね。・・・

防腐剤という素晴らしい化学薬品は、カビを抑えます。人間の嫌いなことはなるべく目に触れさせないように、人々を一時大変幸せにしてくれます。

防腐剤はカビや腐敗を防ぎ、食品をいつまでも新鮮で、長持ちさせてくれます。

お味噌は逆です。誇れる日本文化はカビの文化です。
カビで作るお味噌です。

みんなの手は石鹸で洗ってはいけません。・・科学物質は嫌いです。
みんなの手も、桶や亀、アルコールや焼酎で、殺菌消毒?・・とんでもないです。決して菌を殺さないで下さい!!きれいに水で洗ってください。

雑菌は死ぬかもしれません。怖いインフルエンザウィールスやはしかの病原菌は死にますね。アオカビなど、カビ類も死にます。

と同時に味噌を作る良い菌といわれている・・酵母菌 麹菌 乳酸菌も死にます。
これらは味噌を作る菌なんです。実は人々の嫌いなカビ類も味噌を作る菌なんです。

味噌はカビです。こういえばカビを抑えようとはしませんね。

昔は味噌を煮て潰してお団子にしてつるしたり並べておきました。
4月5月は絶好のカビ日和です。
カビが生えました。それを洗って硬い味噌だまを、棒で突いて細かくして、

塩と麹と混ぜて桶につけました。

それでもちゃんと味噌ができました。

日本人の先人の知恵ですね。梅雨のあるじとじとした日本の気候ならではのカビの文化です。

現代社会ではカビはいけないもの嫌われ者です。・・カビがあるとびっくり仰天、
捨ててしまう方もいます。

カビになじみの無い現代社会。それではせっかくの手つくりも困ります。

それでできるだけカビを押さえ、又高いけれど、手に入る""麹""というカビを使った味噌つくりです。


お味噌はカビで作る本物の発酵食品。

読んで下さってありがとうございました。
又書きます。




私の教科書です。










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Last updated  2008.03.10 06:14:10
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