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テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:味噌作り
お味噌は醗酵 カビはくさる・腐敗 違いは、はてな?・・ お味噌は発酵食品。素晴らしい発酵という自然現象です。 発酵・・つまり自然界では腐敗です。 腐敗・・くさる。くさい。おなかを壊す。げー0・・・捨てましょう。 ごめんなさい。"きったない”お話しです。 地球で行われている、自然現象。どちらも同じです。まったく同じです。 どこが違うでしょうか?・・ それは私です。皆さん人間がキーマンです。 人間があー良い香り、おいしそう。うーんおいしい。って言って、 毎日、朝ごはんにお味噌汁、良い香り。 おいしい朝ごはん、お袋の味・・ご飯お代わり。・・ 日本人なら大好きなお味噌の香り。 人間が食べられるものが発酵といいます。 人間がくさいから捨ましょう。といって食べられないものが腐敗です。 お酒、お酢、焼酎、ビール、甘酒、納豆、お漬物、ミーンナ、発酵です。 おいしいですね。 目に見えない小さな微生物にしてみると、必死です。生きるためには必死です。 食べなければ死んでしまいます。 味噌を作る麹菌は人間の都合どころではありません。 麹菌はご飯つまり米を食べます。糖化といって糖が細かくなります。 糖化はブドウ糖を作ります。 今度は酵母菌です。 "こうじきん君ありがとう。" "おなかすいたよー!!" "今度は僕が食べます。もぐもぐ・・" 酵母菌も生きるために一生懸命食べます。 人間は食べた後、下水道にお世話になります。 ところが味噌を作る菌さんたちは、人間に取って素晴らしいものを下さいます。 アルコール発酵をします。ウーン・・いい香りヨッチャウーーン。!! エステルという人間の頭脳が喜ぶ香りを作ります。 大豆はたんぱく質です。酵母菌の酵素が出ます。 酵素はたんぱく質を分解します。 おいしいお味・・うまみを作ります。 さてさて乳酸菌も大活躍です。 強い強い菌さんです。人間にとって無用な菌からしっかり守ってくれる、人々のための菌です。 といっても乳酸菌は、お味噌も作ります。 そして地面に落ちたものも食べます。 プーンとにおうすっぱい香り、乳酸菌は物を朽ちさせます。醗酵も腐敗も同時進行です。いいえ同じ事です。いやといっても、自然現象、やがて秋にはおいしい味噌を作る基です。 今で言う鳥インフルエンザだって昔からありました。雑菌の中、人間を守ってくれる乳酸菌も沢山いました。だからです。だから人間は免疫力もあって、自分で自分を守れました。・・実は守られていました。 今は衛生面ばかり、除菌除菌!!殺菌殺菌!!消毒消毒!! これではきれいで無菌状態では、・・強い人間でいられるわけありませんね。 あら違った、守ってもらえるわけありませんね。 それらの絶妙な働きによりお味噌ができます。 これは味噌ですが、 自然界では、地球では、昼も夜も、人間の世界に関係なく、何億年も前から地球を守り今もずーと緑の地球を維持している、微生物が息づいています。人間の社会生活にはお構いなしです。 腐敗もまったく同じです。地球のためには素晴らしい自然現象です。 人間が嫌がる腐ったものは、地球のご馳走です。 それらは土になります。 土は植物をはぐくみ、人々も沢山のおご馳走をいただけます。 植物はそれが無ければ育ちません。 植物が元気なら、今の地球は維持されます。沢山の酸素を出して風を起します。 風は命の水をもたらします。 こんな素晴らしい地球環境の中で 地球は回っています。 地球はすべてがそして私達人間もみんな地球のひとつです。 歯車がひとつかけても地球はご機嫌斜めです。 近年怒っていると思います。・・竜巻、季節外の豪雨、旱魃、雷・・・温暖化・・ 人間の都合で自然を壊してはいけません。 といっても科学は私達人間を幸せにしてくれます。 と同時に負の面を必ず持っています。 2面性を知ることによって人間は選択を強いられます。 そこが難しいところです。あー難しい。 お味噌汁でも頂きますか?・・ 甘いスィーツを頂きマース。 松本の銘菓 しんみとう・・真味糖おいしいです。 もうひとつ銘菓 老松 私の教科書です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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