スープの会の おめでたい新春仕込み味噌講座
お知らせ
22年1月26日大安吉日
松本市 トライアイ松本
午後1時半から仕込みます。
講習費1500円
力を入れて仕込んだ後は、
お子昼です。
(農家では力仕事の後の10時3時のおやつは、大切な力のエネルギーの元です。 食事に準じた、ご飯物をいただきます。)
もっちもちの雑穀ご飯とお味噌汁 プラス・・お楽しみに!!
25日は仏滅。
仕込んだ味噌は約1年かけて醗酵熟成します。
その後又1年かけて毎日の食卓で頂きます。
仏滅には仕込みません。
よい日を選んで仕込みます。
古臭いかもしれませんが、
昔から日を選んで仕込みました。
人間の手の及ばない、宇宙の力を信じます。
自然の力、目に見えない力に、お願いしながら、
おいしい味噌になるようにという思いをこめます。
実は微生物のご機嫌取りです?・・
小さな生き物もよい日は大好きよく働いてくれます?・・
人間と一緒です。・・いいえより偉大です。
よいお年をお迎え下さい。