265451 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.12.30
XML
カテゴリ:味噌作り



スープの会の おめでたい新春仕込み味噌講座

お知らせ

22年1月26日大安吉日

松本市 トライアイ松本
午後1時半から仕込みます。

講習費1500円

力を入れて仕込んだ後は、
お子昼です。
(農家では力仕事の後の10時3時のおやつは、大切な力のエネルギーの元です。 食事に準じた、ご飯物をいただきます。)

もっちもちの雑穀ご飯とお味噌汁 プラス・・お楽しみに!!


25日は仏滅。
仕込んだ味噌は約1年かけて醗酵熟成します。
その後又1年かけて毎日の食卓で頂きます。

仏滅には仕込みません。

よい日を選んで仕込みます。

古臭いかもしれませんが、
昔から日を選んで仕込みました。

人間の手の及ばない、宇宙の力を信じます。
自然の力、目に見えない力に、お願いしながら、
おいしい味噌になるようにという思いをこめます。

実は微生物のご機嫌取りです?・・
小さな生き物もよい日は大好きよく働いてくれます?・・
人間と一緒です。・・いいえより偉大です。

よいお年をお迎え下さい。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.30 06:50:57
コメント(1) | コメントを書く


Favorite Blog

【重要なお知らせ】I… New! 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X