[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み
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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした日本の文化を残しましょう。家庭でできる味噌仕込み。一緒に味噌仕込みしませんか。
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安曇野の休耕田で 自然農法の野菜つくり 苗つくり 雪景色 もう4月です。 まだ雪降ります。 雨降ります。 今年は水分が多いです。 水分が多くて耕運できません。なぜ?・・土は粘土のようにぐちゃぐちゃです。 田は大洪水です。 池のように水がたまっています。 自然農法の土は団粒構造水はけ良いです。 雨でも半日もすれば起こすことができます。 トラックで田の中へでも入れます。 一般の田はヌカって泥沼です。出てこられなくなります。 雪景色 ハウスの中の温床。 エンドウの苗が育っています。 大豆の枝や葉は大変良い腐葉土になります。 この中で菌君の大活躍です。 熱を出して、どんどん食べます。・・分解します。 残飯や ヌカ 人間と同じもの?・・捨てられた残飯です。・・を食べて土にします。 その時にお熱を出します。具合が悪いわけではありません。 その熱はまだ寒い安曇野の種まきを助けてくれます。 お金はかかりません。 熱線を入れて温度をかけて発芽させません。 ただです。・・偉大な微生物の力を借ります。 何億年もそうしていろんな時に地球を守り助けてきた微生物の偉大なるかな・・ 生命活動!!・・・感動です。・・もうもうです。水蒸気です。 4月は多くの種をまきます。 しばらく暖かいビニールハウスで大きくなります。 日中は外の寒い空気を入れて丈夫に育てます。
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