265267 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2011.02.10
XML
カテゴリ:自然と一緒の生活



麦のお花は5月末から6月咲きます。

見過ごされそうなかわいい愛らしいお花です。

小麦粉は頂いても知らない方は多いです。

白 黄色・・そっと近寄ってしっかり目を凝らしてみます。
一年に一回の愛らしいお花に会いたくて
今年も麦作りです。

今やること・・一か月早い麦踏

安曇野の冬は厳しいです。

朝の土は凍っています。

霜柱と言って土が凍って盛り上がります。
太陽が昇って土を照らします。
氷が解けて土は細かく砕けます。

水分があればしっとりしています。

お天気が続き冬のこの時期大変乾燥します。

麦の根は乾燥に弱いです。
ジーと凍える厳寒期 土は凍みて(凍って)溶けません。

雪があれば地面はしっとりとしていて乾燥しません。


昨今の気象はここ安曇野の雪を降ってもすぐ溶かします。
また太陽の日差しは強く1月といえども3月4月の強い日差しです。

凍みて凍える2月ですが、乾燥防止のため

1から2か月も早く麦踏です。

麦は大変デリケート、
乾燥が好きですが、根は乾燥で枯れます。

8日に麦踏しました。
乾燥で土埃の舞う中やりました。

ふっくらした暖かな土の感触を楽しみながら
しっかりと踏みました。

9日朝は雪が3から5センチメートル積りました。
日中の暖かさで雪はすっかり消えました。

以前はこんな現象はありませんでした。今の雪は凍みて凍えて、安曇野全体が冷蔵庫でした。

今年はどんな麦つくりになるんでしょうか?

まだ小さな麦君。
細い葉っぱを地面にピタッと這いつくばって・・ロゼット状・・タンポポなどが茎を伸ばさず地面に這いつくばっている様子です。・

この困った気候を何とか乗り越えて実ってほしいです。

ナズナやセリの中で一緒に大きくなってほしいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.10 08:15:04
コメント(0) | コメントを書く
[自然と一緒の生活] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X