麦のお花は5月末から6月咲きます。
見過ごされそうなかわいい愛らしいお花です。
小麦粉は頂いても知らない方は多いです。
白 黄色・・そっと近寄ってしっかり目を凝らしてみます。
一年に一回の愛らしいお花に会いたくて
今年も麦作りです。
今やること・・一か月早い麦踏
安曇野の冬は厳しいです。
朝の土は凍っています。
霜柱と言って土が凍って盛り上がります。
太陽が昇って土を照らします。
氷が解けて土は細かく砕けます。
水分があればしっとりしています。
お天気が続き冬のこの時期大変乾燥します。
麦の根は乾燥に弱いです。
ジーと凍える厳寒期 土は凍みて(凍って)溶けません。
雪があれば地面はしっとりとしていて乾燥しません。
昨今の気象はここ安曇野の雪を降ってもすぐ溶かします。
また太陽の日差しは強く1月といえども3月4月の強い日差しです。
凍みて凍える2月ですが、乾燥防止のため
1から2か月も早く麦踏です。
麦は大変デリケート、
乾燥が好きですが、根は乾燥で枯れます。
8日に麦踏しました。
乾燥で土埃の舞う中やりました。
ふっくらした暖かな土の感触を楽しみながら
しっかりと踏みました。
9日朝は雪が3から5センチメートル積りました。
日中の暖かさで雪はすっかり消えました。
以前はこんな現象はありませんでした。今の雪は凍みて凍えて、安曇野全体が冷蔵庫でした。
今年はどんな麦つくりになるんでしょうか?
まだ小さな麦君。
細い葉っぱを地面にピタッと這いつくばって・・ロゼット状・・タンポポなどが茎を伸ばさず地面に這いつくばっている様子です。・
この困った気候を何とか乗り越えて実ってほしいです。
ナズナやセリの中で一緒に大きくなってほしいです。